По данным финансового эксперта Василия Невмержицкого до конца зимы курс гривны к доллару установится на отметке 30 гривен за доллар. Девальвацию национальной валюты он связывает с ситуацией вокруг "Приватбанка", несмотря на официальные заявления чиновников. Об этом сообщает UBR.ua.

Что давит на гривну?

По мнению эксперта, в резком падении гривны после национализации "Приватбанка" было больше психологии, чем экономики. Но именно "Привату" предстоит в ближайшие месяцы определять судьбу гривны.

Он отметил, что в канун праздников всегда оказывалось дополнительное давление на гривну. Но во второй половине декабря ситуация обычно стабилизировалась и гривна отвоевывала позиции у доллара. Однако в 2016 году в последние две недели декабря произошло самое значительное обесценивание гривны за весь год.

"Вопреки заявлениям чиновников об отсутствии связи между национализацией "Приватбанка" и девальвацией гривны, ничем другим объяснить внезапное и противоестественное обесценивание гривны не выйдет. Истерия, царившая на валютном рынке за неделю до конца года, может быть объяснена исключительно событиями вокруг крупнейшего частного банка страны", - объясняет эксперт. 

Он уточнил, что девальвация гривны объясняется множества факторов. Но ключевым в ближайшие месяцы будет оставаться "Приватбанк" и процесс его докапитализации, который напоминает скрытую эмиссию.

"Даже для человека непосвященного очевидно, что у государства, который год подряд принимающего бюджеты "выживания", не может быть припасено "лишних" 150 млрд. гривен для докапитализации", - отмечает Невмержицкий. 

~

Среди других факторов давления на гривну эксперт называет дефицит торгового баланса Украины, который за семь месяцев 2016 года почти достиг отметки $2 млрд. А также то, что вместо четырех траншей МВФ Украина получила только один. 

Еще одна причина давления на нацвалюту - избыток "лишней" гривны в банках к концу года.

В статье отмечается, что проблема с курсом намного глубже, чем просто недальновидность НБУ: "Банки попросту не имеют возможности направлять накопленные средства на кредитование реального сектора, поскольку не в состоянии найти платежеспособных заемщиков".

Доллар по 30

При этом большинство экспертов прогнозируют, что до конца зимы гривна подешевеет до 30 за доллар. "Все заградительные меры, принятые НБУ еще в конце 2013 - начале 2014 годов исчерпали свою эффективность, а многие из них продолжают оказывать крайне негативное воздействие на экономику", - отмечается в прогнозе, так что остановить процесс девальвации не выйдет.

"Единственным действенным способом борьбы с девальвацией остается либерализация валютного рынка, планомерная работа над повышением инвестиционного климата и реформы, которые бы способствовали развитию предпринимательства и, в конечном итоге, росту ВВП. И если Украина так и не свернет с взятого курса, мы обречены с каждым новым годом праздновать все новые "психологические отметки", взятые курсом национальной валюты", - делает вывод эксперт.

Напомним, что накануне Рождества, 6 января, наличный доллар вновь перешел отметку в 28 гривен.

Как сообщала "Страна", в НБУ заявляли, что девальвация курса гривны не связана с национализацией "Приватбанка".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!