С 6 января 2017 года в Украине вступили в силу Правила этичного поведения полицейских. Об этом сообщает "Юрлига".

Правила распространяются на всех полицейских Нацполиции независимо от занимаемой должности, специального звания и местонахождения.

В документе говорится, что требования направлены на обеспечение служения полиции обществу на основе этики и общечеловеческих ценностей. Согласно Правилам, полицейский имеет право ограничивать свободу человека только на основании закона.

Сотрудник полиции обязан объяснить задержанному его права, предоставить возможность защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника, а также сообщить о задержании родным или знакомым задержанного (по его выбору и желанию).

При необходимости полицейский должен обеспечить медицинскую помощь.

Не допускаются пытки и жестокое обращение в отношении задержанных. А также поведение унижающее человеческое достоинство.

Контроль за соблюдением Правил возложен на руководство полиции. В отношении начальства в Правилах также есть несколько пунктов. Руководству не разрешается перекладывать свою ответственность на подчиненных, использовать служебное положение в личных целях, проявлять высокомерие и грубость по отношению к подчиненным.

Напомним, что для участия в конкурсе на пост главы Нацполиции Украины подано 64 заявки. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. После обработки документов, в течение трех дней, полный список допущенных к конкурсу кандидатов, отвечающих квалификационным требованиям будет доступен на сайте МВД.

Как сообщала "Страна", 13 декабря в одном из житомирских кафе двое полицейских, будучи "навеселе", нарушали общественный порядок и угрожали ножом посетителям заведения.

Прибывшие на место по вызову посетителей правоохранители, вывели из кафе своих "коллег". Впоследствии, нетрезвые копы были отстранены от выполнения служебных обязанностей.

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!