Информация о том, что ООН недавно отнесла Латвию, Литву и Эстонию к Северной Европе и тем самым изменила политическую географию, не совсем точна. Об этом сообщает "Европейская Правда".

Распространенные некоторыми СМИ сообщения о том, что ООН официально признала Латвию, Литву и Эстонию северной Европой, исключив из списка стран субрегиона восточной Европы, оказались фейком.

Первоисточником для таких сообщений стал твит с подтвержденного аккаунта латвийского евродепутата, Артиса Пабрикса, бывшего главы МИД и Минобороны.

"ООН официально меняет статус стран Балтии из восточной Европы на северную Европу. Это то, к чему мы действительно принадлежим", - написал он, ссылаясь на страницу статистического подразделения ООН.

Страница вебархива ООН, на которой сохранены данные от 2001 года, указано, что Балтия находится в группе "северная Европа", а не "восточная Европа". То есть никаких изменений не произошло. В статистике ООН Прибалтика от начала своей независимости была указана как часть северной Европы. 

Как сообщала "Страна", глава оперативного управления подразделения по интеграции сил НАТО полковник-лейтенант Саймон Бедмен заявил, что в случае необходимости подразделение особо быстрого реагирования прибудет в Латвию в течение 48 часов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!