Мировые СМИ продолжают задаваться вопросом, какой все-таки будет внешняя политика США при Дональде Трампе, как он выстроит отношения с Путиным и как изменится расклад на геополитической шахматной доске.

Авторитетная британская The Times посвятила этой проблематике редакционную статью "Наивная большая сделка". Об этом сообщает ВВС в своем  традиционном обзоре британской прессы.

"Уже скоро единственный авианосец Москвы "Адмирал Кузнецов" поплывет в клубах дыма через пролив Ла-Манш, выполнив свою задачу обеспечения платформы для бомбардировок Сирии", - так начинается редакционная статья The Times.

В выводе авианесущего крейсера с этого театра боевых действий The Times усматривает "сигнал Кремля Белому дому - Владимир Путин готов заключить сделку с Соединенными Штатами.

Эта сделка может пойти гораздо дальше сохранения у власти в Сирии Башара Асада, и это беспокоит газету, как и встречные жесты Дональда Трампа в адрес Путина.

"Неоднократные хвалебные отзывы Трампа о Путине и его самоотверженные попытки оградить Москву от критики и приуменьшить ее роль в хакерском вмешательстве на выборах в США указывают на то, что он готовит пути именно к широкому примирению с Кремлем", - указывает Times.

Внешнеполитическими приоритетами для Трампа будут разгром экстремистской группировки "Исламское государство", уменьшение роли Ирана как дестабилизатора ближневосточного региона и противостояние экономической и военной мощи Китая. Россия может поспособствовать достижению всех этих целей в обмен на признание ее статуса сверхдержавы, пишет газета.

"Разрядка, разыгранная подобным образом, будет нести в себе токсичные последствия: Украину придется поднести Путину на блюде, связанную и разделанную. По мнению аналитиков, сделка Путина-Трампа по Украине снимет вопрос о статусе Крыма с мировой повестки дня на срок до 20 лет, с тем чтобы не препятствовать урегулированию военного конфликта в Донецкой и Луганской областях. С российской аннексией тихо смирятся", - предостерегает Times, уточняя, что и санкции снимут.

При этом мира в Европу эти уступки не принесут.

"Будет верхом идеализма считать, что господин Путин когда-нибудь станет честным гарантом стабильности Украины", - продолжает издание.

На Ближнем Востоке определенный компромисс с Путиным, по мнению Times, возможен. Ни Вашингтон, ни Москва не желают чрезмерного усиления влияния Ирана в Сирии, и ради этого новая администрация может согласиться на сохранение у власти Асада и участие России в качестве младшего партнера в кампании против ИГ.

Трамп предлагает Путину избавиться от статуса изгоя, но при этом не уточняет, чего он хочет взамен. Как пишет сам Трамп в своем бестселлере "Искусство сделки", это слабая позиция, отмечает Times. Газета советует ему подготовиться к изматывающим переговорам о разрешении мировых конфликтов.

Ранее "Страна" сообщала, что избранный президент США Дональд Трамп эмоционально отстаивает свои намерения о восстановлении хороших отношений с Россией.

"Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошая вещь, а не плохая. Только "тупые" люди или дураки думают что это плохо!", - заявил он.

Также мы рассказывали о том, что Трамп назвал "охотой на ведьм" обвинения о вмешательстве России в президентские выборы в США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости