Власти Норвегии приняли решение полностью отключить FM-радиовещание на территории страны. По плану, к концу 2017 года оно будет полностью заменено цифровым радиовещанием.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Замена FM-радиовещания на цифровое обосновывается, якобы, более высоким качеством сигнала. 

Отметим, что цифровое радиовещание распространяется, в основном, централизованно.

"Закрытие FM-радио начнется с северного города Бодо 11 января. К концу года в Норвегии прекратят работу все FM-радиостанции. Таким образом эта страна станет первой, где FM полностью прекратит работу", - указано в сообщении.

По мнению экспертов, это даст возможность внедрить цифровую радиотрансляцию, которая имеет высокую точность воспроизведения звука и больше каналов.

В то же время критики такого шага норвежского правительства говорят, что он преждевременный. Опрос газеты Dagbladet утверждает, что 66% норвежцев против отключения FM.

Наибольшей сложностью для такого шага выдаются автомобили - по оценкам, не менее 2 млн автомобилей в Норвегии не оснащены цифровыми радиоприемниками. Автомобилистам советуют приобрести специальные адаптеры, которые стоят около 1500 норвежских крон ($170).

Как сообщала "Страна", Норвегия намерена возобновить сотрудничество с Россией вопреки санкциям.

В норвежском правительстве напомнили, что Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России в 2014 году. Однако государство не останавливало двустороннее сотрудничество с Россией в тех сферах, на которые не распространяются ограничения.

Ранее Петр Порошенко впервые прилетел в Норвегию с официальным визитом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!