Центр Симона Визенталя обратился к правительству Украины с требованием наказать участников марша в Киеве, скандировавших антисемитский слоган "Юдэ геть". Этот марш состоялся в Киеве 1 января и был посвящен дню рождения Бандеры. 

О требовании Центра написал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

"В первый день Нового года в центре Киева тысячи людей приняли участие в марше в честь дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, чьи последователи принимали активное участие в массовом убийстве евреев. Хуже того, по сообщениям масс-медиа, некоторые из демонстрантов выкрикивали антисемитский слоган "Юдэ геть", что прямо свидетельствует о призывах к антисемитскому насилию. Настоятельно прошу передать наше чувство боли и возмущения правительству Украины и потребовать принятия немедленных правовых действий против тех, кто позволил себе это антисемитское поведение", - цитирует Долинский обращение Центра Симона Визенталя.

Фото:  www.facebook.com/eduard.dolinsky

Как сообщала "Страна", 1 января в Киеве националисты отметили 108-ю годовщину со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры факельным шествием. Колонна прошлась маршем по центральным улицам: Владимирской, бульвару Шевченко, по Крещатику. Завершилось шествие на Майдане. 

Националисты несли баннеры с надписями "Победим второй Хазарский каганат", "Наша религия - национализм! Наш пророк - Степан Бандера" и другие.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!