После налоговых изменений, согласно которым все физические лица-предприниматели обязаны платить единый соцвзнос даже при отсутствии движения средств, в Раде предложили дать неработающим ФЛП отсрочку для закрытия. Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

В пояснительной записке отмечается, что у владельцев неработающего бизнеса было ограниченное время на его закрытие, кроме того это спровоцировало огромные очереди у регистраторов, поэтому если хоздеятельность не осуществляется и предприниматели не собираются ее возобновлять, им необходимо дать отсрочку в 3 месяца для закрытия ФЛП.

В проекте говорится, что если ФЛП подал заявление о прекращения предпринимательской деятельности до 1 апреля 2017 года, и таким плательщиком не получен доход в течение первого квартала 2017 года, он имеет право самостоятельно определить базу начисления ЕСВ за указанный период. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Благодаря таким изменениям указанные ФЛП освобождаются от уплаты ЕСВ в размере 704 грн.

После регистрации в Раде закон должны рассмотреть депутаты.

Напомним, что после 27 декабря, когда президент Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс, согласно которым все физические лица-предприниматели обязаны платить ЕСВ ликвидировано уже 10 850 ФЛП.

Ранее "Страна" разбиралась, почему и как украинские предприниматели массово закрывают ФЛП.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!