Устроивший теракт в Берлине тунисец Анис Амри регистрировался в немецких социальных службах по 14-ю различными именами.  

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на власти Германии.

Как стало известно, Анис Амри проживал в регионе Северный Рейн-Вестфалия и регулярно регистрировался под новыми именами, чтобы получать пособия.

По словам начальника немецкой региональной полиции Дитера Шурмана, спецслужбы делали все возможное для предотвращения нападения, однако ни региональные, ни федеральные власти не смогли найти доказательств того, что Амри планировал теракт.

Амри давно был в поле зрения спецслужб и правоохранителей, но в результате они не смогли изолировать его и передать в суд по причине "отсутствия конкретных фактов", которые бы указывали на намерения подготовки теракта. При этом следователи "исчерпали все имеющиеся юридические полномочия для предотвращения возможной опасности", - вступился за коллег начальник земельной уголовной полиции Дитер Шурман.

Ранее ряд оппозиционных политиков выступали с критикой работы полиции и спецслужб, отмечая, что региональные власти позволяли Амри свободно перемещаться по стране и прекратили слежку за ним, несмотря на то что подозревали его в экстремизме.

Как сообщала "Страна", в Берлине задержан сообщник террориста, который атаковал грузовиком рождественскую ярмарку.

Напомним, что 19 декабря в Берлине грузовик въехал в рождественскую ярмарку. В результате погибли 12 человек, еще 49 получили ранения.

Четыре дня спустя миланская полиция застрелила Аниса Амри, удостоверение личности которого было найдено в кабине грузовика. Его отпечатки пальцев оказались идентичны тем, что нашли на руле машины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!