Национальный банк Украины выступил с комментарием относительно ситуации на валютном рынке и резкого падения курса гривны в новогодние дни. Комментарий директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко публикует пресс-служба регулятора.

Он объясняет ситуацию тем, что на этой неделе на межбанковском валютном рынке наблюдается "временное избыточное предложение иностранной валюты, сформированное в результате стечения новогодних выходных дней в Украине с рабочими днями в США и Европе".

"В течение этих дней валютная выручка, продолжала поступать через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе и накапливалась для продажи в первые послепраздничные рабочие дни. Как следствие, предложение валюты на этой неделе преобладает над спросом на нее", - говорит Пономаренко.

В связи с этим Нацбанк решил сегодня объявить о проведении аукциона по покупке иностранной валюты в объеме до 100 млн. долл. - "чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривны и одновременно пополнить международные резервы".

Также в НБУ напомнили, что на этой неделе уже провели два аукциона по покупке валюты на 23,8 млн долл.

Ранее "Страна" сообщала, что сегодняшний второй межбанковский день укрепил гривну еще на 32 копейки - до 26,35 за доллар.

Хотя еще несколько дней назад, в первый понедельник нового года доллар перевалил за 28 гривен.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!