В Харькове закрыли дела против лидера "Оплота" Жилина в связи со смертью подозреваемого уголовные производств. Они были закрыты 28 декабря 2016 года. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По данным прокуратуры, официальное подтверждение факта смерти гражданина Украины Жилина поступило из России в конце 2016 года. 

Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик в сентябре сообщила, что в отношении Жилина в области открыты несколько уголовных производств.

В частности, Управление СБУ в Харьковской области расследует преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1,2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Управления ДФС Украины в Харьковской области расследует производство, открытое по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 205 (организация преступной группы, фиктивное предпринимательство) УК.

Как сообщала "Страна", 21 сентября 2016 а Следственный комитет России заявил, что убитый в Подмосковье руководитель организации "Оплот" Евгений Жилин, незадолго до фатального визита в ресторан занял значительные суммы денег.

Как сообщала "Страна", появилась версия о двух наемниках, стрелявших в Жилина и Козаря. По данным источников журналистов, рассматриваются версии убийства по политическим мотивам и из-за долгов.

Ранее советник Авакова назвал убийство Жилина инсценировкой ФСБ. Зорян Шкиряк заявил, что вполне возможно, что информация о смерти Жилина могла быть спецоперацией со стороны силовиков РФ с целью имитировать его смерть. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!