Львовские радикалы демонстрируют удаль молодецкую
Львовские радикалы демонстрируют удаль молодецкую, фото: Игорь Бурдыга/"Страна"

"Фестиваль равенства", который проходит на выходных во Львове по усеченной программе, превращается в действительно рискованное мероприятие, сообщает корреспондент "Страны", который находится на месте событий. 

После решения суда, который запретил проведение в городе Льва любых массовых мероприятий 19 и 20 марта, организаторы переместились в гостиницу "Днестр", где намечен закрытый кинопоказ. 

Организаторы фестиваля накануне решили ввести обязательную регистрацию всех его участников. При том, вход на все мероприятия, как и раньше, остается бесплатным.

"Открытие Фестиваля в разгаре и проходит успешно, только вот за окнами маячат некие странные личности в спортивном. Даже Великий пост не отвлекает их от греховного желания избить кого-то всей толпой. Куда же смотрят церковь и городские власти?!", сообщает официальная страница "Фестиваля равенства" в Фейсбук. 

Под стенами гостиницы "Днестр" собралось до сотни молодых людей, одетых, как футбольные фанаты. Многие из них закрывают лица балаклавами и шарфами. Много подростков и зевак, есть несколько девушек. Особой организации у радикально настроенных протестующих пока не наблюдается.  

"Нас заблокировали в отеле. Полиция говорит, что эти люди в масках просто встречают тут своих друзей", пишет одна из организаторов фестиваля, председательница общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко у себя в Фейсбук.

Сразу у входа гостиницы - пять машин патрульной полиции, сообщает журналист Игорь Бурдыга, который сейчас находится на месте событий.

Несколько полицейских у входа, никаких нападений и провокаций нет. Собравшиеся под стенами гостиницы молодые люди беседуют и пока не проявляют никакой агрессии. 

К гостинице "Днестр" прибыли три автобуса, в которых можно увидеть сотрудников правоохранительных органов, которые очевидно будут заниматься охраной во избежание нештатных ситуаций. 

Программа "Фестиваля равенства" рассчитана на два дня. В программу постоянно вносятся корректировки, но во избежание проблем и в интересах безопасности участников, организаторы не раскрывают места проведения мероприятий. Во исполнение решения суда они отказались от проведения всех уличных мероприятий.

Сам фестиваль и его участников охраняют сразу несколько представителей частной охранной фирмы.

Ранее "Страна" сообщала, что гей-парад во Львове пройдет, несмотря на угрозы национал-радикалов

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости