Известный украинский фотограф Александр Чекменев выпустил новую книгу "Passport" - серия фотографий, сделанная в период 1994-1995 гг, на которой запечатлены пожилые и немощные люди, доживающие дни в одиночестве. Серия исторических фото не только об одиночестве, но и о разрухе постсоветской Украины.  

Как рассказал в интервью «Стране» автор серии, в 1994-ом году украинские власти начали массово менять старые советские паспорта на новые украинские. В это же время Чекменев работал с  социальной службой Луганска. Одной из его задач было делать портретные фото людей, которые находились под опекой соцслужбы и по разным причинам не могли добраться до фото-ателье самостоятельно. «Тогда я еще не понимал, что спустя время выпущу книгу, однако интуитивно делал фото общего плана, поскольку понимал, что живу во время развала эпохи, и со временем эти фотографии будут иметь историческую ценность. Меня поразило, в каких бытовых условиях и в каком одиночестве доживают век эти люди, которых государство использовало и забыло о них в конце жизненного пути. Точно так же могут забыть о нас, и мы так же не застрахованы от такого конца. Наша страна не стала богаче, и сегодня старикам на смехотворную пенсию предлагают прожить недолго, мучительно недолго. Что изменилось?», - рассказывает автор.

 

Даже на этом фоне случались и позитивные истории. «Однажды я приехал снимать пожилого мужчину, бывшего бухгалтера, которому было за 90 лет. Местные бабульки рассказывали, что раньше, у него в сарае стоял гроб, который он купил себе под кончину. Старик выпивал, и бутылки любил складывать в гроб. Однажды он заполнил его доверху, и передумал умирать. Гроб продал, бутылки сдал в тару», - рассказывает Чекменев. По словам автора, в его паспорте тоже вклеено фото того периода. «Меня точно так же снимали, на таком же фоне, в то же время. История», - рассказывает он.

В конце года, после череды выставок, Чекменеву неожиданно поступило предложение от английского издателя. “Нужно было лететь в Амстердам и присутствовать при печати”, - говорит автор.

Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. Продает ее автор лично, и заказать можно на странице фотографа в Facebook. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости