Власти Турции засомневались в необходимости присутствия сил коалиции во главе с США по борьбе с "Исламским государством" на авиабазе НАТО Инджирлик. Об этом передает Reuters со ссылкой на вице-премьера Турции Вейси Кайнак.

Отмечается, что это связано с разочарованием Анкары отсутствием поддержки со стороны США своих операций в Сирии.

Заместитель премьер-министра Вейси Кайнак сообщил, что вопрос о присутствии ВВС США на базе был на повестке дня правительства.

Проблемы с использованием Инджирлик у партнеров Анкары по альянсу начались после того, как в Турции предотвратили попытку госпереворота. Сперва база была обесточена и заблокирована местными властями.

Позднее стало известно, что начальник базы генерал Бекыр Эрджан Ван задержан по обвинению в соучастии в попытке захвата власти в Турции, а на самой базе прошли обыски.

Также сообщалось, что к попытке переворота в Турции оказались причастны военные, которые несли службу на авиабазе НАТО Инджирлик.

На Западе раскритиковали Анкару за многочисленные аресты, которые последовали за попыткой госпереворота. Турция в ответ возмутилась реакцией партнеров по альянсу. Кроме того, Анкара пытается убедить США выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена - по мнению турецких властей, именно его сторонники собирались совершить переворот.

Ранее "Страна" сообщала, что по данным СМИ после теракта в Стамбуле в Турции задержали 20 детей. Также в Турции назвали дату переговоров по Сирии в Астане. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что переговоры по Сирии пройдут 23 января в Астане

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!