Соломенский райсуд Киева наложил арест на природный газ акционерного общества "Пласт", связанного с Онищенко, и передал его для дальнейшей реализации госкомпании "Укргаздобыча". Об этом сообщают "Украинские Новости".

Арест судом первой инстанции был наложен еще 22 декабря 2016 года по ходатайству НАБУ. После этого Апелляционного суд отказал ЧАО "Пласт" в снятии ареста.

"Пласт" не имеет договоров с "Укргаздобычей", при этом эксплуатирует скважины на Стрелковом месторождении (Херсонская область), из которых газ поставляется в город Геническ (Херсонская область).

"Пласт" аффилирован с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко.

В Нацполиции считают, что ЧАО в 2014-2016 годах нанесло государству убытки в размере 170 млн гривен. Газ, добываемый на Стрелковом месторождении закачивался в Глебовское подземное хранилище газа (ПХГ) на территории аннексированного Крыма.

Ранее суд разорвал последний договор между "Укргаздобычей" и компанией беглого нардепа Онищенко. На стороне "Укргаздобычи" выступила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Спорными объектами являлись пять скважин: № 107, 114, 123 Куличихинского, скважины № 51, 60 Гадячского месторождений. Оба месторождения находятся в Полтавской области.

Как сообщала "Страна", глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что к газовой схеме Онищенко причастны многие политики. 

"Здесь есть много политиков, которые к ней всегда приобщались. Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500", - сказал Коболев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!