НБУ сегодня, 5 января, обещает выкупить на аукционе до $100 млн. из-за превалирования валютного предложения. Об этом сказано на сайте регулятора. 

"На этой неделе на межбанковском валютном рынке наблюдается временное избыточное предложение иностранной валюты, которое сформировалась в результате стечения новогодних выходных дней в Украине с рабочими днями в США и Европе", - приводит слова директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко пресс-служба Нацбанка.

Также поясняется, что в течение этих дней валютная выручка, продолжала поступать через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе и накапливалась для продажи в первые послепраздничные рабочие дни.

"Как следствие, предложение валюты на этой неделе преобладает над спросом на нее", - отмечается в комментарии.

Чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса гривни и одновременно пополнить международные резервы, Нацбанк и объявил о проведении аукциона.

Напоминаем, на этой неделе регулятор уже провел два аукциона по покупке валюты, во время которых приобрел $23,8 млн для пополнения международных резервов.

В тоже время казначеи не ждут от регулятора выкупа валюты в заявленном диапазоне. По разным оценкам, НБУ выкупит на торгах порядка $50 млн.

Курс доллара, между тем, продолжает плавно снижаться. 4 января 2017 года торги по доллару закрылись в диапазоне 26,6000-26,6700, евро 27,7863-27,8594 грн/евро, российский рубль 0,4392-0,4406 грн/рубль.

Ранее "Страна" сообщала, что на первом межбанке года гривня остановилась на 26,67 за один доллар. Также банкиры рассказали, как будет меняться курс гривны в 2017 году

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!