Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не исключил, что после 2019 года Россия может отказаться от транзита газа через территорию Украины. Об этом он заявил в интервью "5 каналу".

По его мнению, Украине будет сложно оставаться транзитной страной без привлечения европейской компании к управлению газотранспортной системой. Поэтому глава "Нафтогаза" заявил, что компания готова поделиться частью своего бизнеса ради сохранения транзита через Украину после 2019 года, когда истечет срок контракта с Россией.

Коболев отметил, что Россия делает Европе выгодное предложение с "Северным потоком-2". В случае реализации этого проекта, а также "Турецкого потока" Москва может перестать поставлять газ через Украину. При этом газ для европейцев подорожает.

~

Напомним, что Коболев также сообщил, что к газовой схеме Онищенко причастны многие политики. А  существовала она "с далеких 2005-х". Так что называть схему именем Онищенко "некорректно".

Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500.

Как сообщала "Страна", Украина в три раза увеличит объемы транспортировки российского газа в 2017 году. ПАО "Укртрансгаз" получил разрешение своего единоличного акционера в лице НАК "Нафтогаз Украины" на продление на год данного соглашения на транспортировку российского газа.

Дополнительное соглашение также предусматривает увеличение объемов транспортировки с 6,57 млн куб. м до 20,5 млн куб. м., то есть более чем в три раза. Стоимость транспортировки составит 15,131 млн грн. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!