Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что к газовой схеме Онищенко причастны многие политики. Об этом сообщает "5 канал".

По словам Коболева, эту схему придумал не беглый нардеп Александр Онищенко и она существовала она "с далеких 2005-х". Так что называть схему именем Онищенко "некорректно".

"Здесь есть много политиков, которые к ней всегда приобщались. Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500", - сказал Коболев.

Он добавил, что госкомпании передавали старые скважины в совместную деятельность и частная компания получает право продавать газ по высокой цене.

"Проблема была в том, что по бумагам частные компании - и эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах Курченко - когда компания выходила на биржу, и там по какой-то  причине продавала газ не по рыночной цене, а по 50 или 100 долларов - и отдавала "Укргаздобыче" небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 - оставалась в карманах частных бизнесменов", - пояснил Коболев.

~

Напомним, что беглый народный депутат Александр Онищенко намерен выставить на аукцион аудиозаписи, на которых якобы записаны его переговоры с президентом Украины Петром Порошенко за 1 миллион гривен. 

Как сообщала "Страна", компания, приближенная к министру внутренних дел Арсену Авакову, без проведения предусмотренного аукциона получила право на добычу нефти и газа в четырех месторождениях в Полтавской области.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!