Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон, который нормирует прием и увольнение с военной службы. Этот закон в частности позволит увольняться военнослужащим, заключившим "фактически бессрочный контракт", сообщает пресс-служба.

"Это дает вам возможность завершить контракт с теми, кто решил вернуться домой, но вместе с тем - ни на йоту не снизить боеспособность и боеготовность частей и подразделений, в первую очередь тех, которые находятся в зоне АТО", - сказал Порошенко.

Видео: Youtube/5 канал

"Тем гражданам Украины, которые заключили фактически бессрочный контракт во время особого периода, мы даем возможность восстановить справедливость и дать возможность командирам обеспечить их увольнение", - добавил он. Как указано, право на увольнение получают военные, служащие по контракту, действие которого продлили сверх установленных сроков до объявления демобилизации, и отслужившие не менее 18 месяцев с даты его продления.

Кроме того, уволиться имеют право военные, заключившие контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и отслужившие не менее 24 месяцев по контракту.

Как сообщала "Страна",  12 июля, на заседании Рады был принят законопроект №4689, на основании которого военные в зоне АТО получили право разрывать контракты, действующие "до завершения особого периода".

Военные получили право разрывать такие контракты и заключать их заново. По словам одного из авторов законопроекта, депутата от "Батькивщины" Алены Шкрум, в настоящее время в зоне АТО как минимум 20 тысяч украинских военных в буквальном смысле слова связаны бессрочными контрактами.

6 декабря Народные депутаты разрешили увольняться военнослужащим, которые заключили контракт на срок до окончания особого периода.

Также 4 декабря Президент Порошенко подписал закон, которым регулируется досрочный выход на пенсию участникам АТО в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!