С 4 января украинцы более не смогут позволить себе оплатить покупку многих вещей за наличные. Уже вступило в силу распоряжение НБУ о снижении предельной суммы наличного расчета за товары и услуги в Украине со 150 тыс. гривен до 50 000 (менее $2 000 по текущему курсу).

Украинские новости предложили 5 обычных на первый взгляд вещей, за которые украинцам отныне придется платить через банк.

1. Пианино

Купить качественный музыкальный инструмент иностранного производства теперь можно исключительно с помощью банковской карты. Дело в том, что стоимость нового пианино, не говоря уже о роялях, превышает лимит НБУ в два раза и составляет более 100 тыс. гривен.

Фото: pianinoufa.ru

2. Шуба

Шуба из натурального меха песца, которая является мечтой каждой второй девушки, теперь также не доступна при наличном рассчете. 

И если при покупке полушубка или меховой накидки еще есть шанст "втиснуться" в лимит, то полноценная шуба из цельных шкурок стоит около 70-80 тыс. гривен и покупку придется делать с помощью карты.

Фото: i-w-t.org

3. Mac Book

Стоимость техники фирмы Apple и при "долларе по 8" поражала воображение украинцев, а при нынешнем курсе валют и вовсе стала баснословной, естественно превышая лимит в 50 тысяч.

К примеру, новый ноутбук Mac Book обойдется украинцам в кругленькую сумму от 57 до 95 тыс. гривен, что естественно придется оплатить с помощью карты.

Фото: artsfon.com

4. Автомобиль

Не доступна для украинцев теперь и покупка автомобиля за "наличку". К примеру, простенький акционный Lanos на сайте ЗАЗ продается за 213 тыс. гривен, что превышает лимит НБУ более чем в 4 раза.

Фото: autonavigator.ru

5. Зарубежный тур

Купить без помощи банковской карты путевку на отдых зарубежом теперь также не удастся.

Стоимость недельного тура на Шри-Ланку на сегодняшний день составляет приблизительно 3 тыс. долларов (81 тыс. гривен), а поездка в Египет обойдется украинцам примерно в 2 тыс. долларов (54 тыс. гривен). 

Фото: artetour.ru

 Отметим, что из-за схожей безналичной банковской  реформы в Индии за двое суток жители "суб-континента" скупили четыре тонны золота.

"Страна" подготовила материал о том, как украинцу теперь купить жене норковую шубу и не попасть под статью Уголовного кодекса.

Напомним, что с 4 января в Украине ужесточаются ограничения на расчеты наличкой. Нацбанк снизил предельную сумму расчетов наличными для физлиц со 150 до 50 тыс. грн в день.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!