Боевые американские автоматические винтовки М-16, которые будут выпускаться для нужд Вооруженных сил Украины, смогут вести стрельбу советскими патронами калибра 7,62 и 5,45 мм вместо НАТОвского стандарта 5,56 мм. 

Об этом в Facebook'e сообщил журналист Юрий Бутусов.

Советские патроны в изобилии достались Украине после 1991 года и сейчас хранятся на складах. В тоже время патроны 5,56 стандарта НАТО необходимо импортировать из-за рубежа и за валюту.

Бутусов отметил, что советские патроны сейчас производит в промышленных масштабах только Россия, но там Украина их не купит.

"Рынок очень ограничен, стоимость этих советских патронов через 5 лет будет не ниже НАТОвских патронов, и как бы не выше. Да и сама Россия постепенно переходит на НАТОвские стандарты - новая снайперская винтовка для армии у них спроектирована под натовский 308 калибр", - говорится в его сообщении.

Кроме того, Бутусов рассказал, что производство стрелкового оружия под НАТОвский стандарт 5,56 мм уже существует в Украине.

Фото: facebook.com / butusov.yuriy

Как сообщала "Страна", в Украине будут производить НАТОвские винтовки М-16.

Основатель Aeroscraft, эмигрант из Украины Игорь Пастернак, пояснил, что проект будет реализован, поскольку Вооруженные силы Украины, Нацгвардия и пограничники переходят на стандарты НАТО.

Ранее, в ноябре 2016 года "Укроборонпром" испытал новые минометы по стандарту НАТО. В  стрельбах задействовали 82-мм минометы КБА-48М1 от КБ "Артиллерийское вооружение", М-120-15 "Молот", калибром 120-мм и 60-мм и миномет по стандарту НАТО, который производят на ПАО "Завод Маяк" а также разнообразное стрелковое вооружение, включая крупнокалиберные снайперские винтовки.

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) одобрил проект Государственной программы развития Вооруженных Сил Украины на период до 2020 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!