Печерский райсуд Киева разрешил военной прокуратуре изъять в МИД оригиналы договора 2010 года, который продлил пребывание Черноморского флота России в Крыму на 25 лет. О проверке так называемых Харьковских соглашений в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По ее информации, соответствующее решение суд принял еще 27 декабря 2016 года. Проверка будет проводиться по ч. 1 ст. 111 (госизмена) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. 

"У следствия есть достаточные основания полагать, что в указанных документах содержатся сведения, которые могут подтвердить факты нарушения процедур подготовки, принятия, подписания и ратификации Соглашения для Украины, определенных законодательством Украины, а также установить круг лиц, чьи действия привели к заключению соглашения, что противоречит Конституции Украины", - говорится в решении суда.

Также прокуратура назначила почерковедческую экспертизу.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Напомним, что Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года тогдашними президентами России и Украины Медведевым и Януковичем. Еще одним итогом соглашений стала 30%-ная скидка для Украины на российский газ.

Напомним, что 28 апреля суд в Киеве дал разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко, которого обвиняют в госизмене.

Как сообщала "Страна", военная прокуратура опубликовала поименный список дезертиров. В списке 538 человек из военных частей Западной Украины, по которым идет досудебное расследование.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!