Во вторник, 3 января представитель Государственного департамента (Госдепа) США Джон Кирби заявил, что Северная Корея (КНДР), на текущий момент, не в состоянии установить ядерную боеголовку на свои ракеты, но работа над этим продолжается.

"Мы не считаем, что на данный момент у них есть возможность оснастить ракету ядерной боеголовкой. Но мы знаем, что они хотят это сделать, их программа развивается именно в этом направлении", - отметил представитель Госдепа.

Кирби сообщил, что такая политика КНДР является дестабилизирующей не только для Корейского полуострова, но и для всего мира.

"США продолжают работать с международным сообществом с целью привлечь Северную Корею к ответу и заставить ее "принимать правильные решения", - добавил Тим Кирби.

Лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении объявил, что создаваемая в стране межконтинентальная баллистическая ракета находится "в последней стадии разработки" и КНДР "будет укреплять свой военный потенциал, если Соединенные Штаты не прекратят агрессивную политику". Он подтвердил приверженность руководства страны "курсу на параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала сдерживания". Кроме того, Ким Чен Ын назвал Северную Корею "ядерной державой Востока".

В Пентагоне в свою очередь заверили, что США способны защититься от ядерной атаки, и призвали Пхеньян отказаться от проведения ракетных испытаний.

Как сообщала "Страна", Трамп обвинил Китай в бездействии по Северной Корее. Также Дональд Трамп уверил американцев, что ядерное оружие Северной Кореи не достигнет берегов США.

Ранее в КНДР заявили, что ждут сигнальной ракеты для решительной атаки на столицу Южной Кореи. Южнокорейское агентство Рёнхап отмечает, что грозная реакция Пхеньяна стала ответом на недавние учения США и Южной Кореи Vigilant ACE и на новые санкции, которые были введены против КНДР в СБ ООН и рядом отдельных стран.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!