Пассажирский авиалайнер Boeing-738 компании Fly Dubai в ночь на субботу, 19 марта рухнул при заходе на посадку в условиях плохой видимости в аэропорту Ростова-на-Дону, передает ТАСС. В настоящее время аэропорт Ростова закрыт.

"На его борту находились 62 человек. Все они погибли", - сказал представитель российского МЧС. По данным украинского МИД на борту лайнера было 7 граждан Украины. В тоже время, Flydubai уточнила гражданство пассажиров. По данным компании, на борту были 44 россиянина, 8 украинцев, двое граждан Индии и один гражданин Узбекистана. 

По предварительным данным, авиакатастрофа произошла в 3:43 мск. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, лайнер упал, не долетев до взлетно-посадочной полосы 250-300 метров. При снижении самолет зацепил хвостом землю.

 

Причины крушения

Пока главной причиной крушения называют тяжелые погодные условия.

Источник в службах аэропорта рассказал РИА Новости о погодных условиях во время посадки Boeing 737-800.

"На момент объявления тревоги ветер 230 (градусов) - 16, порывы 22 (метра в секунду), видимость 2400 (метров), слабый ливневый дождь, облачность 450 (метров) и кучево-дождевая областность была (высотой) 1100 (метров) - из которой выпадал дождь. В общем-то, метеоусловия были нормальные, единственное у нас фактически было умеренное обледенение в облаках, умеренная турбулентность и прогнозировался умеренный сдвиг ветра", - сказал собеседник агентства.

На вопрос влияли ли условия на посадку самолета, он ответил: "это, конечно, затрудняло".

По другой версии, причиной катастрофы разбившегося под Ростовом-на-Дону лайнера могла стать техническая неисправность, поскольку между двумя попытками посадить Boeing 737 прошло два часа. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах РФ, передает РБК. По его словам, пилоты пытались посадить судно в 1:35 мск, однако почему-то не смогли этого сделать.
 
"После этого самолет два часа кружил над городом, вырабатывая топливо, и около 3:30 мск попытался произвести посадку. Это закончилось катастрофой", - рассказал собеседник. 

Ранее Минтранс РФ называл третьей версией крушения ошибку пилотов. 

Последний разговор пилотов

В сети опубликованы записи разговора экипажа самолета с наземными службами перед катастрофой. Как пишет портал DonDay, в момент начала переговоров «Боинг» находился на высоте примерно 1 500 метров. До посадки ему осталось несколько минут. Ни в голосе пилота, ни в голосе двух диспетчеров не слышно тревоги. Они обсуждают обычные технические детали посадки. Такие же детали обсуждаются на русском языке с пилотом другого рейса.

Среди погибших есть украинцы

В Ростове-на-Дону в результате авиакатастрофы погибла украинская семья с пятилетним ребенком. Об этом сообщает сегодня, 19 марта, УНИАН со ссылкой на информацию от консулов Украины.

"В списке погибший граждан Украины, к сожалению восемь фамилий: Цегельская Светлана, 1985 года рождения; Цегельский Павел, 1975 года, Цегельский Данил, 2011 года", - сказал собеседник агентства.

Также среди погибших – Жанна Андреева, 1991 года, Валентина Сомина, 1948 года, Володимир Федянин, 1980 года, Татьяна Кравченко, 1965 года, Анна Сергеева, 1990 года, сообщает ресурс.

МИД Украины открыты горячие линии в Ростове и Киеве: +7918 5879993, +38044 2381657

Это был третий рейс самолета за день

Самолет Boeing 737-800, потерпевший крушение в Ростове-на-Дону, совершал третий за сутки перелет, сообщает портал Flight radar.

По данным портала, прежде чем вылететь из Дубая в Ростов, лайнер совершил перелеты по маршрутам Дубай - Киев и Киев - Дубай.

Первая авиакатастрофа в истории Fly Dubai

Потерпевший крушение в аэропорту Ростова-на-Дону лайнер Boeing 737-800 стал первым самолетом, который потеряла авиакомпания FlyDubai.

С момента начала работы дубайской компании в 2009 году ее самолеты не участвовали в каких-либо серьезных авиационных инцидентах, об этом свидетельствуют данные портала Aviation Safety Network, сообщает "Газета.ру".

Опубликован список погибших

LifeNews опубликовал предварительный список пассажиров, которые находились на борту самолета Boeing 737-800 (рейс Дубай-Ростов), потерпевшего крушение в аэропорту Ростова-на-Дону. В списке 54 фамилии. Напомним, что по данным генконсула России в Дубае Гоча Буачидзе среди погибших - трое граждан Украины.

1. Лариса Аллен
2. Ганна Андриева
3. Эльвира Белякова
4. Виктор Беспечнов
5. Виктория Бевзюк
6. Марина Бевзюк
7. Юлия Безгласная
8. Сергей Безгласный
9. Галина Болгова
10. Александр Божко
11. Ольга Божко
12. Алина Березина
13. Константин Чеботарев
14. Светлана Чеботарева
15. Дмитрий Чернов
16. Елена Чернова
17. Кирилл Чистяков
18. Олег Чистяков
19. Виктория Чистякова
20. Владимир Федянин
21. Валерий Гамов
22. Людмила Гончарова
23. Елена Калиберда
24. Сергей Калиберда
25. Олеся Караванцева
26. Ирина Карпенко
27. Катирвели Аяпан
28. Ольга Клименко
29. Павел Копосов
30. Анастасия Копосова
31. Копосова Дарья
32. Копосова Людмила
33. Раиса Лобода
34. Маяченко Ольга
35. Сиам Мохан
36. Инна Негодаева
37. Анна Осипова
38. Галина Пакус
39. Игорь Пакус
40. Алексей Шанцин
41. Ирина Шанцина
42. Николай Шлипченко
43. Валентина Сомина
44. Манна Серхиева
45. Наталья Тарасенко
46. Свитлана Цехельска
47. Данило Цихельски
48. Павло Цихельски
49. Наталья Веремеевская
50. Александр Веремейвский
51. Виталий Веремеевский
52. Валентина Воронова

53. Лариса Жевед

54. Татьяна Кравченко

55. Николай Карпенко

МЧС России опубликовала также имена семи членов экипажа, среди которых были шесть иностранцев - Сократоус Аристос, Алава Круз Алехандро, Курбело Каро Жавьер Алехандро, Конфаит Алекс Доминик Йорам, Делакрус Лаура Патриция, Назирдинова Жульдуз, а также гражданин России Максим Аудрус. Консульство Испании в Ростове подтвердило гибель испанских граждан.

Авиакомпании отменяют рейсы в Ростов

"Аэрофлот" отменил все рейсы из и в Ростов-на-Дону 19 и 20 марта. Представитель компании, управляющей аэропортами Краснодарского края, сообщил РИА Новости, что аэропорт Сочи готов стать одним из запасных аэропортов для приема и отправки авиарейсов из Ростова.

Также отменены рейсы Ростов-на-Дону — Санкт-Петербург (5114-5115), Ростов-на-Дону — Симферополь (5152-5153), Сочи — Ереван (5367-5366); - Ростов-на-Дону — Ереван (5330-5331) дочерней компании Аэрофлота "Донавиа". Вылет и прилет всех рейсов будет осуществляться из аэропорта Краснодара.

На месте катастрофы не обнаружено ни одного целого тела

После целого дня поисков спасатели обнаружили и собрали почти двести фрагментов человеческих тел на месте падения пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai в аэропорту Ростова-на-Дону. Об этом сообщили РИА "Новости" со ссылкой на анонимный источник в экстренных службах.

"На месте крушения Boeing не обнаружено ни одного тела пассажиров и экипажа, собрано 183 фрагмента человеческих тел", - сказал сотрудник МЧС России. 

А представители Следственного комитета приостановили все работы на месте крушения до 7.00 воскресенья. В то же время, работы МЧС на месте авиакатастрофы продолжаются и будут вестись всю ночь. 

Странности на видео

В тоже время, пользователи соцсетей отмечают, что на видео видно: самолет падал слишком резко. А значит речь вряд ли может идти об ошибке пилота, который пытался в плохих метеоусловиях посадить лайнер. 

По видео крушения  Боинга в Ростове видно что он  падает уже  горя. Траектория  падения  градусов 60-70. Это не глиссада...

Опубликовано Владимиром Гарначуком 18 марта 2016 г.

 

В районе катастрофы Boeing наблюдали редкое природное явление
 
Редкое природной явление, так называемое "струйное течение", зафиксировано синоптиками в районе катастрофы пассажирского Boeing в Ростове-на-Дону. Скорость ветра в нем достигала ураганной силы — свыше 30 метров в секунду, сообщает РБК, цитируя ведущего специалиста центра погоды ФОБОС ​Евгения Тишковца.

Фактическая погода на момент катастрофы в Ростове-на-Дону определялась южной периферией мощного атлантического циклона, при этом нижняя кромка облачности была на уровне 300-600 метров, скорость ветра в течение всей ночи составляла 12-14 м/с, при порывах достигая 18-19 м/с.

Однако, пояснил Тишковец, уже начиная с высоты 600 метров и практически до высоты 10 тысяч метров наблюдалось достаточно редкое природное явление, которое называется "струйное течение", когда скорость ветрового потока превышает 100 км/ч.

"В природе встречается даже до 900 км/ч. В данной ситуации скорость этого ветра варьировалась от 104 км/ч на высоте 600 метров до 162 км/ч на высотах 5-7 тыс. метров", пояснил он.

"Скорость ветра 104 км/ч на высоте 600 метров — это около 30 м/с, это скорость ураганного ветра. Конечно, он мог повлиять на динамику полета", - заключил синоптик. 

Пилоты пытались сэкономить деньги?

Известный российский летчик-испытатель Анатолий Кнышов считает, что пилоты "Боинга", который разбился в аэропорту Ростова-на-Дону, не ушли на запасной круг из-за того, что над ними довлели рыночные отношения, сообщает Газета.Ru.

"Я думаю, что при принятии решения, уходить на запасной аэродром или сажать самолет в Ростове, экипаж думал не только о безопасности полета. Возможно, что они хотели посадить самолет, чтобы не допустить дополнительных трат. Потому что уход на запасной аэродром означает повышение расходов. Нужно будет оплачивать услуги аэродрома, тур-операторы должны будут обеспечить отдыхом экипаж и пассажиров и т.д.", - считает Кнышов.

Именно поэтому экипаж отказался от ухода на второй круг, считает пилот.

"И после того как Boeing не удалось посадить в первый раз, пилоты приняли сажать самолет по фактической погоде, то есть дожидаться тех минимальных метеоусловий, при которых выучка экипажа позволяет посадить борт", — добавил Кнышов.

Эксперт отмечает, что, скорее всего, катастрофа произошла из-за ошибки экипажа. Об этом свидетельствует и угол захода к земле, и резкая потеря скорости.

Что было с ветром в Ростове?

Очевидцы рассказали о катастрофе Boeing в Ростове-на-Дону: удивительно, что при таком ветре аэропорт был открыт на посадку, отмечают они. Об этом пишет издание newsru.сом.

"Погода испортилась еще вчера… Мы сидим с напарником в машине, вижу, что самолет на посадку заходит. При таком ветре даже машину качало из стороны в сторону. Думаю: как при таком ветре аэропорты не закрыты?" - передает RT слова мужчины, находившегося около аэропорта в Ростове-на-Дону.

В тоже время, официально чиновники утверждают, что показатели по видимости и ветру в районе аэропорта Ростова в момент крушения Boeing говорят о том, что аэропорт мог принимать воздушные суда. Об этом сообщают РИА "Новости".

"Там были разные решения, разными командирами воздушных судов принимались. Но в целом хочу сказать, что показатели по видимости и по ветру, они говорят о том, что аэропорт мог принимать воздушные суда, и здесь проблем особых с этим не было", — заявил министр транспорта России Максим Соколов. 

Также он добавил, что аэродром работал в штатном режиме. Видимость, и ветровые нагрузки позволяли осуществлять взлет и посадки воздушных судов. Что касается ухода на запасной аэродром, то в соответствии с международными правилами, требованиями ИКАО, это прерогатива командира воздушного судна в зависимости от его опыта, квалификации, взаимодействия с другими членами экипажа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости