Правительство согласно выделить необходимые средства для перевозки останков украинского поэта Александра Олеся в Киев. Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что предать останки националистов земле необходимо на специально созданном кладбище. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

При этом в Министерстве культуры Украины будет создана специальная межведомственная комиссия, которая займется вопросом перезахоронений выдающихся украинцев.

"Они должны вернуться домой. Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Коновалец, Скоропадский, Петлюра, Винниченко... Все сотни героев, живших Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности. Последний приют должна дать украинская земля, в украинском пантеоне, а не кладбища мира", - отметил Омелян.

Фото: facebook.com/volodymyr.omelyan

Министерство иностранных дел сейчас принимает все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса в Чехии. А глава правительства Гройсман заявил, что Кабмин выделит все необходимые средства для перевозки останков одного из самых выдающихся украинских поэтов в Киев.

Фото: Игорь Булыга

С подобным предложение выступил также глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. По его словам, государство должно инициировать возвращение останков выдающихся украинцев на родную землю для захоронения в национальном пантеоне.

Фото: facebook.com/michael.ratushnyy

Как сообщала "Страна", останки известного украинского поэта Александра Олеся, который похоронен в Чехии, были принудительно эксгумированы из-за неуплаты ренты за участок на кладбище.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел срочно вмешаться в ситуацию относительно захоронения Александра Олеся в Чехии.

Как сообщала "Страна", Гройсман намерен создать в Украине пантеон выдающихся украинцев. Ранее "Страна" сообщала, что останки писателя Александра Олеся собрали в мешок и унесли в депозитарий

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!