Верховная Рада Украины не включила города Днепропетровск и Днепродзержинск Днепропетровской области в перечень требующих переименования в рамках закона о декоммунизации, а поручила профильному комитету еще раз рассмотреть ряд спорных вопросов, в том числе переименование данных городов.

Сохранение названия для Днепропетровска стало возможным после того, как он предоставил профильному комитету ряд аргументов: результаты соцопроса КМИС, согласно которому более 90% горожан поддерживают сохранение названия города, а также около 300 тыс. подписей жителей Днепропетровска, собранных в рамках инициативы "Сохраним городу имя".

29 декабря 2015 года Днепропетровский городской совет принял решение, в котором обратился к Верховной Раде с предложением оставить написание названия города "Днепропетровск" неизменным, изменив этимологию – в честь Святого Апостола Петра и реки Днепр.

15 февраля Комитет Верховной Рады по государственному строительству, региональной политике и местному самоуправлению рассмотрел два постановления о переименовании Днепропетровска: №3864 о переименовании Днепропетровска в Днепр и №4001 о сохранении названия города Днепропетровск неизменным, которые внес народный депутат Украины фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!