С 1 января начинает действовать закон, который меняет правила трансляции украинского кабельного телевидения. Об этом гласит текст закона на сайте Верховной Рады.

Теперь, согласно новым правилам, пакет каналов в значительной степени будет зависеть от договоренности между медиагруппами и провайдерами, что приведет к удорожанию услуг.

С сегодняшнего дня медиагруппы получают право требовать от провайдеров плату за свой продукт в их сетях.

В пояснительной записке к закону "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги" указывается, что это даст возможность телеканалам получить дополнительные доходы для производства национального продукта в условиях падения рынка рекламы.

Если раньше кабельное ТВ должно показывать все национальные эфирные телеканалы и в соответствии с законом никто никому не платил, то с 2017 года эта регуляция отменяется. 

Напомним, что медиагруппы в декабре озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного телевидения. Стоимость различных телеканалов для заблаговременного заключения соглашений в декабре составляла от 10 до 75 копеек за месяц с одного абонента.

Новация может привести к частичному повышение платы за кабельное телевидение в городах с населением более 50 тысяч человек.

Как сообщала "Страна", Нацсовет напомнил условие, при котором выдаст на руки линцезию "1+1", а также о том, что в Нацсовете заявили, что канал UBR сам попросил аннулировать себе лицензию.

Ранее стало известно, что украинские телеканалы могут исчезнуть из кабельных сетей в новогоднюю ночь.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!