Первичная фаза освоения Луны, включающая в себя строительство небольшой постоянной базы, может оказаться сравнительно недорогим и быстрым проектом, считает эксперт НАСА, астробиолог Крис Маккей.

Как передает "Интерфакс-Украина", Крис Маккей приводит выкладки, согласно которым такой проект может стоить всего $10 млрд - дешевле современного авианосца. Завершить его можно до конца 2022 года.

Опыт работы на Луне затем можно использовать в исследованиях Марса, который привлекает ученых намного больше, чем спутник Земли. В планах НАСА уже значится пилотируемый полет к Марсу, который предполагается осуществить в 2030-е годы.

В настоящее время руководство НАСА откладывает углубленное изучение Луны из-за дефицита финансирования, однако если Крис Маккей и его коллеги правы, лунный и марсианский проекты вполне совместимы.

"Главный вывод заключается в том, что новые технологии, которые не имеют никакого отношения к космосу, включая автомобили-беспилотники и туалеты, самостоятельно перерабатывающие отходы, невероятно пригодятся в космосе и снизят затраты на Лунную базу до вполне приемлемого уровня", - утверждает Крис Маккей.

Одним из важнейших факторов может стать использование виртуальной реальности на стадиях планирования и подготовки. Моделирование в виртуальной среде с использование уже имеющихся данных о Луне позволит найти более эффективные и экономичные решения структурных проблем до того, как они проявятся в реальном проекте.

Существенную роль сыграет и 3D-печать: небольшие детали для ремонта и замены можно будет изготовить непосредственно на базе, не тратя огромных ресурсов (в том числе временных) на их доставку с Земли.

Уже есть ракеты, которые позволят удешевить доставку робототехники, сырья и материалов, астронавтов и жилых комплексов - Falcon 9 от Space X и Falcon Heavy, которая стартует позднее в текущем году. А за основу жилых комплексов для Лунной базы можно взять надувные модули Bigelow Aerospace, устойчивые к радиации.

Целесообразнее всего строить первую станцию у границы одного из кратеров северного полюса Луны - в полярных областях больше солнечного света, чем в других регионах спутника, что позволяет использовать оборудование, работающее на солнечной энергии.

Проект Маккея и его коллег не подразумевает постоянного проживания одной и той же команды на Луне - персонал можно менять несколько раз в год, но при этом сама база будет функционировать непрерывно.

Напомним, что "Страна" сообщала о том, что астронавт NАSА Дональд Томас заявил, что к 2030 году стоимость полета в космос может снизиться до  $10 тысяч.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости