Петр Порошенко уже в третий раз поздравил Украину как президент, president.gov.ua

Президент Украины поздравил свою страну с годом Огненного петуха.  

"Страна" решила вспомнить все, о чем мы мечтали за последние три года, когда на самый высший пост в стране был избран Петр Порошенко.

Минута молчания, слова Кобзаря и обещание членства в ЕС в 2014-м году

Итак, 31 декабря 2014 года, по свежим воспоминаниям кровавых событий Майдана, погибшей Небесной сотни, новоизбранный президент страны сделал особый упор на идею суверенности и неделимости Украины. Кроме того, Порошенко акцентировал внимание на консолидации всех политсил, скорейшего вступления в ЕС и освобождении территорий.

"День за днем наша давняя страна словно рождалась вновь. Мы боролись за счастливое будущее всей Украины. Уходящий год был самым тяжелым за последние 7 десятилетий с 1945 года. Жестокий враг позарился на наши жизни, территорию, свободу, независимость. Но вся страна от мала до велика встала на защиту Родины. Эту отечественную войну мы обязательно выиграем справедливо. На нашей стороне правда. С нами Бог.

Прежде чем наполнить бокалы, за мгновение до ударов, которые оповестят о наступлении Нового года, перед тем, как исполнить слова "Ще не вмерла...", вместе, всей страной, почтим память воинов, которые отдали свои жизни за Украину и память мирных граждан, которые погибли по вине агрессора.

(минута молчания)

Я благодарен каждому за вклад в спасение страны. Горжусь тем, что являюсь частью такого великого европейского народа как наш. Девизом прошлого года стали слова "Єдина країна". Трудные испытания укрепили нас. Как народ мы стали - не разлей вода. Еще крепче объединились в политическую нацию.   

2015 год не будет легким, но я верю, что в историю он войдет как год старта глубоких реформ, которые откроют нам путь в Евросоюз. Это наша мечта, которую мы вместе воплотим в жизнь. 

Сегодня желаю долгожданного мира", - отметил Порошенко.

Он процитировал и слова великого украинского поэта Тараса Шевченко. 

Слова поздравления прозвучали также на иврите. 

 Видео: Петро Порошенко/YouTube

Прошел год, однако удалось реализовать не все намеченные планы.

Война с агрессором, слова "Каменяра" и "все худшее позади" в 2015-м году

31 декабря 2015 президент Петр Порошенко заявил во время новогоднего поздравления, что украинцы должны чувствовать себя в Европе, как дома.

"Мы не окно прорубили в Европу. Мы широко открыли двери. Что мы в Европе, что европейцы в Украине - должны чувствовать себя не как в гостях, а как дома", - таким был главный месседж президента.

В своем обращении он акцентировал внимание на том, что за год удалось отстоять страну. 

"Дорогие, родные украинцы. 2015 год XXI ст. отходит в историю.  Мы выстояли и сохранили страну. Мы стали не только старше, но и мудрее, сильнее. А главное - более едиными как народ, украинский народ. И как никогда мы чувствуем плечо друг друга, биение сердец и даже ход мыслей.

Мир и спокойствие. Свобода и независимость. Благополучие и единство, - вот главные цели каждого украинца. И за то, что сегодняшний праздник стал возможен, поклонимся, прежде всего, бравым украинским воинам. Тем, кто сегодня - не за теплым праздничным столом, а в холодном зимнем окопе. Кто не с бокалом в руке, а с автоматом наготове.

Героям - слава!

Если общими усилиями наших вооруженных сил, волонтеров, работников обороны, дипломатов и международных партнеров мы сделаем невозможным полномасштабное наступление России, когда не дадим внешнему врагу подорвать нас из середины политическими ссорами, то в следующем году каждый из нас сможет сказать: "Все самое худшее - позади".

И символично, что в канун новогодних праздников мы решили вопросы о вступлении в Евросоюз. В следующем году упадет бумажная завеса между Украиной и Евросоюзом. Граждане нашего государства смогут свободно посещать Европу как по работе, так и для отдыха.

Объединение с Европой требует борьбы с коррупцией. Все это мы уже обеспечили. Мы открыли принципиально новые и независимые антикоррупционные органы, в них по конкурсу прошли люди с новыми ценностями, пришли, чтобы работать под наблюдением общества. С 1 января начнет работу зона свободной торговли с ЕС. Через несколько лет мы компенсируем колоссальные потери, которые создала Россия. Ведь закрытие Москвой рынков для европейских производителей, мощная экономическая агрессия, - еще одна составляющая гибридной войны против нас".

Завершил поздравления Петр Порошенко словами Ивана Франка: "Щирій праці Бог поможе! Дай вам Боже все, що гоже!" 

 Видео: Петро Порошенко/YouTube

Адаптация экономики к новым условиям и радость от победы Джамалы в 2016

"Страна" приводит полный текст новогоднего обращения, которое услышали украинцы перед годом Огненного петуха.

Видео: president.gov.ua

"Дорогие украинцы! Не только дети, а каждый из нас, независимо от возраста, верит в чудо. Особенно в это праздничное время, которое начинается еще со Святого Николая и заканчивается аж Крещением. Особенно в эту ночь, когда наступает Новый год и переполняет наши сердца радостью, верой, надеждой. Поводов для оптимизма сегодня больше, чем год назад. Легко еще не будет, но и худшее в экономике позади.

Мы преодолели шок от разрушения части индустриального потенциала, вызванного военной агрессией. Так же, как и от вражеского закрытия Россией рынка для наших товаров, от торговой и транспортной блокады.

Мы адаптировали наше хозяйство к новым условиям. Нам удалось восстановить экономический рост. И это позволяет в новом году держать курс на увеличение доходов украинцев. Мы укрепили нашу обороноспособность. Справиться с задачей удалось без мобилизации. Армия становится контрактной, а защитник Отечества – одна из самых благородных профессий. 

Впервые в истории не купили ни одного кубометра газа из России – и это большой шаг к энергетической независимости! 

Как единый народ, мы радовались победе Джамалы на Евровидении, огромному успеху украинских паралимпийцев и медалям олимпийцев в Рио-де-Жанейро, точным ударам наших боксеров. 

Грядущий год – особенный. Это – год столетия Украинской национальной революции. 

И тогда украинцы, вместо того, чтобы сплотиться против внешних угроз, воевали между собой. И сейчас, если не сделать выводов, бездумное политическое противостояние может легко вернуть экономику назад, в пике. Политику – погрузить в анархию. А страну – сделать добычей агрессора. 

Важнейшие уроки истории не стоит забывать даже в новогоднюю ночь. Я сделал выводы. Чужих ошибок не повторю. Да и другим – не дам. 

Главной своей задачей вижу поддержание надлежащих политических условий развития страны. И конечно же, – усиление нашей обороноспособности, укрепление международной поддержки Украины, сближение с Евросоюзом и НАТО. 

Желаю каждому из вас мира, победы, счастья, благополучия. С особым уважением вспомним наших земных ангелов-хранителей. Славные украинские воины! Вся страна благодарит вас за то, что дарите нам эту мирную праздничную ночь. За то, что гарантируете защиту в новом году. 

От имени всей Украины поздравляю вас, наши соотечественники, братья и сестры в Крыму, Севастополе и отдельных районах Донетчины и Луганщины. Российская оккупация – временная. Мы обязательно объединимся. Все будет хорошо! Слава Украине! С Новым годом!", - закончил свою речь президент Украины.

Напомним, сегодня, 31 декабря, Петр Порошенко успел поздравить военных на передовой, в Широкино. Президент заявил, что сепаратисты отметили его визит артобстрелом и попыткой штурма.

Как сообщала "Страна", премьер-министр Украины Владимир Гройсман опередил Порошенко с новогодними поздравлениями и первым заявил, что "худшее - позади". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!