Президент Украины Петр Порошенко заявляет о подготовке нового списка лиц, в отношении которых должны быть введены санкции в связи с их причастностью к пыткам 11 украинских политзаключенных, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы этим ("списком Савченко" – ИФ) не ограничимся. На повестке дня – подготовка нового списка санкций в отношении лиц, причастных к пыткам других 11 украинских политзаключенных", - сообщил он в ходе совместного заявления с комиссаром Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи и реагирования на кризисы Христоса Стилианидеса в пятницу в Киеве.

Порошенко добавил, что на переговорах в Брюсселе в четверг обсуждалась координация усилий для международного давления на РФ с целью, чтобы она немедленно освободила незаконно удерживаемых украинцев.

"Вчера во время переговоров в Брюсселе я заявил о полной поддержке инициативы депутатов ЕП по поводу составления так называемого "списка Савченко", проект которого я передал нашим европейским партнерам. Он включает в себя лиц, ответственных за нарушение прав человека, похищение и судебное преследование украинского пилота Надежды Савченко", - сказал президент.

Порошенко также отметил, что европейские партнеры изучат этот список на предмет введения дополнительных ограничительных мер от имени ЕС в координации с Украиной.

Как сообщалось, в четверг, 17 марта, Порошенко передал президенту Европейского совета Дональду Туску и президенту Европейского парламента Мартину Шульцу санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дело против Савченко.

15 марта Порошенко заявил, что Украина при составлении списка санкций в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и суду над Савченко, находится во взаимодействии с ЕС и США, данный вопрос полностью поддерживается международными союзниками Украины.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина", источник в дипломатических кругах, "список Савченко содержит более 40 имен".

В пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что "список Савченко" хотят расширить лицами, причастными к незаконному удерживанию в РФ и других украинцев.

Ранее "Страна" писала, что опубликовали полный "список Савченко". Путина в нем нет

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!