В громком деле об убийстве бывших бойцов спецподразделения "Беркут", случившемся 4 мая 2015 года на Троещине новый поворот.

Напомним, в ночь с 3 на 4 мая радикально настроенные молодчики, напавшие перед этим на АЗС, расстреляли патруль милиции подразделения быстрого реагирования. Двое милиционеров погибли, трое получили ранения. Один из них - раненный милиционер Юрий Марченко лишился ноги, перед Новым годом министр МВД Арсен Аваков пообещал взять его на службу даже с инвалидностью и подарил ему квартиру.

По этому делу были арестованы радикалы-националисты - Евгений Кошелюк, Андрей Романюк, Николай Мнишенко и Виктория Заверуха. Их подельник - Вадим Пинус был застрелен при задержании. Дело слушала коллегия судей Соломенского суда и, постоянно, заседания сопровождались дебошами и драками сторонников арестантов с полицией.

По последнему эпизоду драки Заверухе и ее подельникам вменили новые статьи обвинения -сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и хулиганство. Обвинительный акт был направлен вдогонку первому обвинению и объединен с первоначальными обвинениями. Однако этим воспользовались судьи Соломенского суда, которым поднадоело быть мальчиками для битья разъяренной толпы и вся коллегия взяла самоотвод.

26 декабря в Апелляционном суде Киева из соображений безопасности было проведено по этому резонансному делу выездное заседание Соломенского районого суда Киева. Как сообщают наши источники в Апелляционном суде, в в ходе судебного заседания коллегия судей под председательством судьи Педенко заявила о самоотводе в полном составе.

Мотивация такого шага такова - в производстве Соломенского райсуда находятся обвинительные акты, реестры материалов относительно Заверухи, Романюка, Кошелюка, Сытникова и Мнишенко о совершении последними ряда уголовных преступлений. Постановлением Соломенского суда от 26 декабря 2016 суд принял решение о присоединении к указанному производства другого производства по обвинению Заверухи, Романюка и Кошелюка по ч. 2 ст. 296, ч. 1,2 ст. 345 УК (групповое хулиганство и сопротивление сотрудникам поллиции), определив общий номер уголовного производства.

Коллегией судей было установлено, что согласно обвинительному акту от 30 ноября 2016 Заверухе, Романюку, Кошелюку было предъявлено обвинение в совершении хулиганских действий, имевших место 8 июня 2016 в помещении Соломенского суда по ул. Максима Кривоноса, 25 в Киеве.

Согласно реестру материалов, добавленному к обвинительному акту, свидетелями, в том числе, признаны некоторые судьи и работники аппарата Соломенского суда, которые согласно требованиям УПК Украины отнесены к участникам уголовного производства. Поэтому коллегия судей, исходя из требований ст. 75 УПК Украины, которая предусматривает обстоятельства, исключающие участие судьи в уголовном производстве, если он там признан свидетелем или потерпевшим, посчитала необходимым заявить самоотвод в полном составе. 

Поскольку в дальнейшем при рассмотрении производства по сути может возникнуть конфликт интересов и вызвать сомнения в объективности и беспристрастности состава суда. Коллегия судей посовещавшись решила,что основания для самоотвода,заявленные ими же самими, являются уважительными и достаточными для удовлетворения. Поэтому было постановлено решение об отводе коллегии в составе председательствующей судьи Педенко, судей Украинец и Криворот в объединенном уголовном производстве по Заверухе и Ко.

Это постановление по закону обжалованию не подлежит, поэтому громкое дело об убийстве милиционеров новая коллегия судей, которая должна определиться путем автораспределения, начнет слушать сначала после новогодних праздников. Таким образом процесс может затянуться на многие месяцы и даже годы.

Ранее "Страна" сообщала, что радикалы,23 ноября, заблокировали здание Апелляционного суда, где слушалось дело Заверухи.

Также мы рассказывали, что Заверуха написала обращение к гепрокурору Луценко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!