Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта (№5132) на сайте Верховной Рады.

Законом повышается акциз на спирт этиловый на 20% с нынешних 105,8 гривен/литр до 126,96 гривен/литр, на пиво на 12% - с 2,48 гривен/литр до 2,78 гривен/литр, на слабоалкогольную продукцию - на 12%.

В законе также предусмотрено повышение с 2017 года размера специфической составляющей акциза на табачные изделия на 40%, адвалорная составляющая остается на уровне 12%.

Согласно закону, также снижены ставки ренты на добычу нефти с 45% и 21% (в зависимости от глубины залежей) до 29% и 14% соответственно.

Также был утвержден порядок распределения бюджетной дотации для сельхозпроизводителей, который вводится вместо специального режима по НДС.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада утвердила повышение акцизов на алкоголь, сигареты и горючее. За закон на вечернем заседании проголосовало 235 народных депутатов.

Ранее "Стране" стало известно, на сколько вырастет цена пачки сигарет после принятия новых акцизов Радой.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!