Президент Петр Порошенко подписал закон, ограничивающий ввоз иностранных самолетов в Украину. Документ направлен на поддержку самолетостроительной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Законом предоставляются льготы субъектам самолетостроения, налоговые льготы для налаживания полномасштабного серийного производства современных отечественных самолетов и улучшение финансового состояния с учетом среднего срока разработки, подготовки и оснащения серийного производства новых самолетов.

Документ, в частности предусматривает отмену льготных условий ввоза (без налогообложения НДС) на территорию Украины по договорам оперативного лизинга иностранных самолетов массой пустого снаряженного аппарата более 10000 кг, но не более 30 000 кг и максимальной вместимостью от 44 до 110 мест.

Закон, вместе с тем, освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по операциям ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые используются для нужд самолетостроительной промышленности, и поставки результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые выполняются для нужд самолетостроительной промышленности.

Также освобождаются от налогообложения прибыли и уплаты земельного налога субъекты самолетостроения, осуществляющих разработку и / или изготовление летательных аппаратов и двигателей к ним (кроме земельных участков, на которых расположены объекты социального, торгового, сельскохозяйственного назначения и непромышленного строительства).

Закон также предусматривает продление действия льготного режима ввоза товаров, используемых при разработке, производстве, ремонте, модификации, обслуживании изделий авиационной техники на период до 1 января 2025 года и дополнения перечня таких товаров.

Ранее в октябре президент Порошенко пообещал отправить военным новые самолеты, ракеты и танки.

Напомним, 29 декабря Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) объявил о введении новых санкций против физических и юридических лиц Российской федерации по ряду критериев.

 
Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!