За "Плюсы" началась война

Утро вчерашнего дня началось для страны с заявления, опубликованного телеканалом "1+1", в котором речь шла ни много ни мало о рейдерской атаке власти, целью которой является захват контроля над "Плюсами" и передача их другому собственнику. Инструментом рейдерской атаки был назван Нацсовет по ТВ и радио, который две недели назад продлил каналу лицензию на вещание, но так ее и не выдал.

Такое заявление от "1+1" стало безусловной неожиданностью. Все уже привыкли к тому, что власть периодически атакует "Интер", "112" или "NewsOne", которые не хотят (точнее, не всегда хотят) придерживаться милитаристского курса власти. Но "Плюсы" всегда были в авангарде этого курса и даже сами прикладывали руку к травле оппозиционных каналов. Однако теперь и они, исходя из заявления, оказались в статусе гонимых.

Безусловно, заявление стало очередным этапом "взаимоотношений" между Банковой и Коломойским – после национализации "Приватбанка". Однако мнения экспертов и политиков, звучавшие в течение дня, разделились. Одни считали, что версия "Плюсов", по крайней мере, частично соответствует действительности, – что канал действительно отжимают, но собственником станет не президент, а кто-то из бизнесменов, близких к Банковой. Другие – что Коломойский уже слил телеканал Порошенко или близким к нему бизнесменам (слухи об этом ходили осенью), а сейчас просто разыгрывает спектакль перед сотрудниками "1+1" и остальной публикой.

Есть и третья версия (популярная в пропрезидентской среде), что канал 1+1 вообще никто трогать не хочет, а это Коломойский просто решил перед визитом американских сенаторов (намечен на 30 декабря) подставить Порошенко. Мол, мало того, что тот банк национализировал, так еще и канал отжимает. Скажите ему, товарищи американцы, чтоб он больше меня не трогал.

Ведущей, правда, все же осталась первая версия – тем более что Нацсовет подтвердил, что имеет одну претензию к "Плюсам" – те должны сообщить имена конечных бенифициаров. По версии Нацсовета, это почему-то стало актуально в связи с национализацией "Приватбанка". И вот здесь остается дилемма: то ли главные теленадсмотрщики просто нашли повод, чтобы прижать канал (и тогда верна версия о рейдерском захвате), то ли они что-то знают насчет смены собственника, которую Коломойский по каким-то причинам не хочет светить. Возможен и симбиоз обеих версий: что в Нацсовете знают что-то, что Игорь Валерьевич скрывает, и используют это "что-то" для шантажа Коломойского.

В любом случае, вероятность того, что имущество Игоря Коломойского начнет рано или поздно реквизироваться в счет долгов аффилированных с ним компаний перед "Приватбанком", весьма велика. В их числе может оказаться и 1+1 (даже если канал не находится ни у кого в залоге). Поэтому есть логика в том, чтобы перевести его формально на другого владельца. 

Несмотря на ряд примирительных заявлений со стороны Нацсовета, ситуация вчера не разрешилась. А значит – с большой вероятностью противостояние продолжится.

СНБО: тайные решения

Вчера состоялось последнее в этом году заседание СНБО – органа, который принимает решения, но значительную часть из них не публикует. Вчерашнее заседание не стало исключением. Если судить по новостям, то главным вопросом заседания была стратегия информационной безопасности – и главным докладчиком был министр информполитики Стець, которому устроили такой подарок на день рождения. Хотя, исходя из этой логики, главным докладчиком мог быть и министр внутренних дел Аваков, который тоже вчера отмечал день рождения, – тем более что ему не мешало бы отчитаться за перестрелку силовиков в Княжичах. Но этого отчета не было – или, по крайней мере, не было новостей о нем.

Зато были два других вопроса, по которым СНБО принял решения, но общественность узнала только их заголовки. Во-первых, принята программа развития армии до 2020 года – но это, понятно, военная тайна. Во-вторых, введены новые санкции против юридических и физических лиц России, а также украинских политических эмигрантов, однако какие санкции и к кому будут применены, почему-то тоже осталось тайной.

Борец с коррупцией обвинен в коррупции

Закономерный итог отставки Саакашвили с поста одесского губернатора – одному (точнее, одной) из членов его команды грозит уголовное дело. Речь идет о Марушевской – активистке одесского Майдана, которую в прошлом году Саакашвили с помпой представил как человека, который очистит местную таможню от коррупции. И вот теперь ее саму подозревают в коррупции.

Правда, нужно учитывать, что заявление об этом сделал глава Госфискальной службы Насиров, с которым у Марушевской были трения практически все время ее работы на таможне. И его заявление основано на данных, которые, при всей однозначности, можно трактовать по-разному.

По словам Насирова, после отставки Марушевской 14 ноября таможня области увеличила свои доходы на 30% или на 300 млн гривен. Это, конечно, может служить косвенным доказательством того, что недостача уходила куда-то по инициативе Марушевской или людей, которые за ней стояли. Впрочем, у грузинской команды этому феномену, как известно, свое объяснение. Как говорила и сама Марушевская, и ее соратники, падение доходов на одесской таможне произошло из-за того, что она не брала взятки за растаможку по сниженным тарифам. А потому многие импортеры уходили на другие таможни, где и решали вопросы. 

Но, по большому счету, по любому украинскому чиновнику можно найти повод обвинить его в коррупции. 

Обмен пленными начался

На Донбассе тем временем завершился первый обмен пленными за последние месяцы. В ответ на жест сепаратистов, которые на днях передали украинской стороне двух своих пленниц, вчера аналогичный шаг сделала центральная власть. Как и обещала раньше первый вице-спикер Геращенко, сепаратистам передали 15 человек, находившихся в украинских тюрьмах. Правда, если имена двух женщин, которых передали представители "республик", известны, то в отношении 15 пленных, которых отдала украинская сторона, неизвестно ничего – ни кто они, ни за что оказались в тюрьмах.

Однако важно, что процесс пошел. Вчера вечером глава СБУ Грицак заявил, что обмен этой недели должен стать первым этапом более масштабного обмена – 58 человек, находящихся в тюрьмах "ДНР/ЛНР", на 228 заключенных украинских тюрем. Причем, по словам Грицака, СБУ приложит максимум усилий, чтобы обмен завершился до Рождества.

Мир в Сирии – пощечина Обаме?

Еще более существенные подвижки происходят в другой горячей точке планеты – Сирии. Вчера президент России Путин заявил, что сирийское правительство и вооруженная оппозиция подписали соглашение о прекращении огня и начале мирных переговоров. Это заявление появилось сутки спустя после того, как о договоренности по Сирии между Россией и Турцией заявила Анкара. Правда, тогда говорилось о том, что еще предстоит уговорить Асада и его противников, но, как оказалось, на уговоры хватило одного дня.

В Сирии должны были начать "режим тишины" с полуночи сегодняшнего дня. Если бои действительно прекратятся, то это станет свидетельством того, что именно Москва и Анкара являются двумя ключевыми игроками на Ближнем Востоке и что информация "Рейтерс" о том, что Россия и Турция разделили Сирию на зоны влияния, может соответствовать действительности.

Отсутствие США и Евросоюза в договоренностях отметили и западные СМИ. СNN прямо сообщил, что перемирие в Сирии установлено без участия Вашингтона. Потому совсем не случайно, что долгожданный прогресс в сирийском вопросе, о необходимости которого говорил весь мир, пока поприветствовал только представитель ООН, – а администрации ведущих западных государств молчат.

При этом СNN сообщил, что Москва надеется на присоединение Вашингтона к процессу мирного урегулирования, – но после того, как в Белый дом въедет Трамп. Таким образом Москва и Анкара дали пощечину Обаме, которого в обеих столицах не любят (в Москве за Украину и санкции, в Анкаре – за попытку переворота, которую, по мнению Эрдогана, поддерживали Штаты). И заодно предложили Трампу шикарный подарок к инаугурации – ведь он может прослыть миротворцем, даже не вступив в должность.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!