В последние дни уходящего года копилка достижений украинской шахматной школы пополнилась еще двумя ярчайшими трофеями - украинские гроссмейстеры Василий Иванчук и Анна Музычук одержали победы на чемпионате мира по быстрым шахматам

Мужской и женский шахматные турниры в столице Катара Дохе проходили параллельно, но имя чемпионки мир узнал несколько раньше, чем чемпиона, поскольку у женщин дистанция была покороче - 12 туров (по 4 игры в день), а мужчины ежедневно садились за доску по 5 раз. К тому же еще за тур до конца чемпионата Аня оказалась практически недосягаемой: после заключительной ничьи, имея 9,5 очка, она на очко опередила финишировавшую второй, экс-чемпионку мира россиянку Александру Костенюк.

Новой чемпионке - единственной из всех участниц - удалось не проиграть ни одной партии.

У мужчин интрига сохранялась в буквальном смысле до последних секунд соревнования. По десять очков набрали три участника - Василий Иванчук, россиянин Александр Грищук и норвежец Магнус Карлсен, который, кстати, до этого момента владел чемпионскими титулами во всех номинациях - по классическим и быстрым шахматам, а также в блице. С одним из титулов Карлсену и довелось расстаться - ввиду лучших дополнительных показателей чемпионом стал Иванчук.

Фото: 112.ua

На втором и третьем месте согласно системе коэффициентов оказались соответственно Грищук и Карлсен.

На пути к золотой вершине львовскому гроссмейстеру довелось продемонстрировать не только свой высочайший класс, но и умение держать удар. Дважды после поражений приходилось все начинать сначала - догонять вырвавшихся вперед конкурентов. Пожалуй, решающей стала его встреча с Карлсеном. Вырвав победу в этом поединке с королем шахмат, Василий, видать, получил тот эмоциональный заряд, который помогал бороться до конца, не опуская руки в самых критических ситуациях.

Именно так он действовал против экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда: партия сложилась неудачно, соперник имел лишнюю пешку и позиционный перевес, но Иванчук до предела усложнял ему задачу, и стоило тому под конец допустить ошибку - мгновенно последовал решающий удар.

Немного о новых чемпионах. Семью Музычуков можно назвать одной из самых "шахматных" семей в мире. У сестер Марии и Анны, выросших в городке Стрый Львовской области, родители Олег и Наталия - шахматные тренеры. А сами сестры теперь в послужном списке имеют на двоих 6 титулов чемпионок мира! Не считая нынешней победы, Анна выигрывала мировые первенства среди девушек до 20 лет и по блицу, а Мария в 10-летнем возрасте была принцессой шахмат, в 2013 году стала чемпионкой мира в составе национальной сборной, в 2015 году победила в чемпионате мира по нокаут-системе.

В честь сестер Музычук даже выпустили почтовую марку.


Фото: lvov.kp.ua

Львовянин Василий Иванчук с конца 80-х годов не выходит из элиты мировых шахмат. Трижды он выигрывал знаменитый супертурнир в Линаресе, который называют "Шахматным Уимблдоном". Особенно впечатлило его выступление в 1991 году, когда он занял первое место, опередив и победив в личных встречах и Карпова, и Каспарова. На его счету много других побед в крупнейших супертурнирах, чемпионате Европы, чемпионате мира по блицу. Ему нет равных в мире по количеству медалей всех достоинств, добытых в составе национальной сборной. В их числе "золото" командных чемпионатов мира в 1989 и 2001 годах и Всемирных шахматных олимпиад (1988, 1990, 2004, 2010). Как правило, он играл на первой доске и его выступление вдохновляло всю команду. Иванчук отмечен орденами и медалями, его трижды представляли к званию Героя Украины, но эта вершина оказалась более труднодоступной, чем шахматные.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!