Шевченковский районный суд Киева продолжит рассмотрение дела о смене меры пресечения главе гражданского корпуса "Азов-Крым" Станиславу Краснову в субботу, 19 марта. 

После заявления о самоотводе судьи Валентины Малиновской при помощи электронной системы распределения судей по делу был назначен судья Владимир Бугиль, сообщает "Интерфакс-Украина".

В канцелярии суда корреспонденту агентства сообщили, что судебное заседание назначено на 9.30 субботы.

Как сообщалось, 2 марта Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения Краснову в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением браслета. Вместе с тем, когда следователи СБУ прибыли в суд и попытались предъявить ему подозрения в причастности к терроризму и госизмене, Краснов потерял сознание и был госпитализирован.

В ночь на 28 февраля сотрудники СБУ задержали в Киевской области Краснова и его девушку, активистку Оксану Шелест. Позже главу "Азов-Крым" поместили под арест на 72 часа в СИЗО СБУ. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

В СБУ заявили, что Краснов сотрудничает с РФ с 2014 года и передал своему куратору списки полка МВД Украины "Азов". В СБУ также заявили о найденном в Киевской области тайнике с оружием, предположительно, заложенном Красновым, сообщает издание.

Защита активиста заявила, что сотрудники спецслужбы избили С.Краснова. В ходе одного из заседаний суда по избранию ему меры пресечения активист был госпитализирован по решению врачей, которые констатировали у него гипертонический криз, сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму.

В ночь на 2 марта Краснов был освобожден из СИЗО, так как истек 72-часовой срок действия избранной меры пресечения. В этот же день СБУ предъявило Краснову подозрение по новым статьям – ст. 258 (терроризм - до 10 лет заключения), и ст. 111 (госизмена - до 16 лет заключения) Уголовного кодекса Украины, пишет ресурс.

Ранее "Страна" писала о заявлении Краснова, что его сотрудничество с ФСБ и записи СБУ - фейки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!