Курс доллара на межбанке сегодня, 29 декабря 2016 года, в сравнении с показателем закрытия предыдущей сессии повысился в продаже на 33 копейки, в среднем -  до 27,2 грн/$, курс, а в покупке вырос на 10 копеек - до 27,05 грн/долл. Торги на межбанке 29 декабря были последним в этом году.

НБУ сообщил, что в четверг продал 59,1 млн долларов при спросе 87,4 млн долларов, передает агенство Минфин.

Фото: minfin.com.ua/

На черном рынке доллар продавали по цене выше 27,7 грн/$, а временами поступали предложения и по цене 28 грн/$.

Фото:  minfin.com.ua

Официальный курс валют на 29 декабря, установленный Национальным банком Украины, также опустил гривню в сравнении с днем ранее. 

Фото: minfin.com.ua

Напомним, что на межбанковском валютном рынке Украины 28 декабря торги по доллару США открылись котировками 26,5500/26,6500, но уже к закрытию торгов цены на американскую валюту сконцентрировались в диапазоне 27-27,1.

Многие эксперты связали падение гривны с тем, что значительная часть гривны, снятая со счетов "Приватбанка" утекла на валютный рынок (наличный и безналичный), породив повышенный спрос на доллар и евро. Указывается, что по официальным данным НБУ, "Приватбанку" было выдано рефинансирования за последние три недели на 25,8 млрд. гривен (то есть, почти миллиард долларов). Большая часть этих средств ушла на погашение паники и заполнение банкоматов и касс банка.  

В тоже время, сам Национальный банк заявил, что падение курса гривны не связан с "Приватбанком". В НБУ объяснили повышенный спрос на валюту тем, что у компаний-экспортеров пропала необходимость продавать валютную выручку, поскольку они в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд. грн. 

Как сообщала "Страна", импортеры и население начали скупку валюты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!