Служба Безопасности Украины сообщила о подозрении полковнику ВСУ Ивану Безъязыкову, которого обвиняют в госизмене. Об этом говорится на сайте СБУ.

Полковника ВСУ подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (Госизмена). Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

СБУ напоминает, что в середине декабря был задержан бывший начальник разведки одного из армейских корпусов, который после плена перешел на сторону террористов.

"Служба имеет неопровержимые доказательства того, что предатель сотрудничал с разведывательными структурами боевиков, которые подконтрольны российским спецслужбам, и даже занимал там одну из руководящих должностей", – прокомментировал заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков.

Напомним, что СБУ на официальном канале в YouTube обнародовала аудиозаписи, на которых, как утверждается, зафиксированы телефонные разговоры полковника ВСУ Ивана Безъязыкова с боевиками, информаторами и кураторами из России.

Как сообщала "Страна", Безъязыков подтвердил, что в плену ходил в российской военной форме, и ему выдавали российское оружие. "Я ходил в военной форме российского образца, потому что у меня больше одежды не было. Потому что когда меня брали в плен, мою одежду разорвали на куски вообще", - объяснил Безъязыков.

По поводу оружия он говорит, что его ему выдали для участия в инсценировке, цель которого – склонить к переходу на сторону боевиков другого пленного, майора Руслана Косинского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!