29 декабря на межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться избыточный спрос на иностранную валюту. Нацбанк объяснил повышенный ажиотаж перед Новым годом в официальном комментарии на сайте НБУ.

По словам замглавы НБУ Олега Чурия, на это повлияло два фактора. Во-первых, у компаний экспортеров отсутствует необходимость продавать валютную выручку, поскольку они в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд. грн.

Во-вторых, у участников рынка в это же время растет спрос на валюту, поскольку им нужно делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

Также в НБУ заявили, что девальвация курса гривны на этой неделе не связана с национализацией "Приватбанка".

"Фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривны нет – рыночные факторы сейчас являются благоприятными для валютного рынка. Продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды", - говорится в сообщении.

Напомним, что на межбанковском валютном рынке Украины 28 декабря торги по доллару США открылись котировками 26,5500/26,6500, но уже к закрытию торгов цены на американскую валюту сконцентрировались в диапазоне 27-27,1.

Черный рынок быстро отреагировал на ситуацию и уже к вечеру наличный доллар продавался по 27,62-27,7 гривен, при курсе покупки в 27,41-27,5. 

Как сообщала "Страна", ажиотаж на валютном рынке 27 декабря в НБУ объяснили, тем, что банки США и Европы отдыхают на рождество, поэтому валютная выручка на счета украинских банков не поступала.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!