Нацсовет еще 15 декабря принял решение о продлении действия лицензии "1+1". Текст решения есть на сайте регулятора. Об этом заявил экс-заместитель главы Нацсовета по вопросам радио и телевидения Григорий Шверк, опровергнув таким образом недавние заявления менеджмента телеканала "1+1".

Он пояснил и саму процедуру продления лицензии.

"После того, как Нацсовет принимает решение, то выдает счет на оплату лицензионного сбора - канал оплачивает, и уже после того, как деньги поступят на госсчет - выдает бланк лицензии. Юридически значимым является факт принятия решения о продлении лицензии, остальное все – техника", - сказал Шверк.

Он также опроверг заявления менеджмента телеканала о том, что на них "давит" Администрация президента.

"Когда я был членом Нацсовета, любые давления на регулятор были бессмысленны, Нацсовет всегда принимал решения по закону или исходя из собственной коллективной оценки ситуации", - подчеркнул он.

По словам Шверка, ежегодные дотации, необходимые для функционирования телеканала доходили до $100 млн.

"Это позволяло каналу иметь качественный контент, хороший менеджмент и хорошие рейтинги.
Сейчас рекламный рынок растет, плюс каналы ищут другие источники доходов, например, от провайдеров. Оцениваю, что, если сократить затраты на продакшен, учитывая качество менеджмента, канал можно вывести в плюс - минус ноль. Но, ценой этому будет менее качественный контент, что было бы жалко", - сказал он.

Шверк уверен, что зрители должны понимать, что украинское телевидение "сильно качественнее", чем в соседних странах, где телевидение живет от рекламного рынка, в том числе потому, что богатые люди вкладывают в него дополнительные деньги, решая свои, не телевизионные задачи.

Ранее "Страна" информировала, что в полночь 29 декабря на сайте ТСН появилось обращение телеканала "1+1" к президенту Петру Порошенко, спикеру парламента Андрею Парубию и премьеру Владимиру Гройсману о том, что его власть пытаются рейдерски захватить.

Руководство телеканала неоднократно заявляло, что правительство пытается лишить "1+1" лицензии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!