После того, как телеканал Игоря Коломойского 1+1 заявил об угрозе рейдерского захвата со стороны властей, эксперты заговорили о войне между президентом Петром Порошенко и олигархом Коломойским. Об этом "Стране" сообщил медиа-эксперт Михаил Подоляк.

"По большому счету, "лицензионная игра" - это своеобразный воспитательный процесс, - считает Михаил Подоляк. - Игорь Валерьевич, избавившись от большой проблемы - а "Приват" как слишком большая пирамида уже не могла обслуживаться им - начал окапываться и готовить атаки... С другой стороны, единственная условная группа, способная сегодня устраивать большие переделы - президентская. И самый большой страх этой группы - неуправляемые внутренние медиа. Нечто подобное происходило в последние полтора года правления Виктора Януковича".

"Парадокс в том, что чем выше контроль внутри, тем безобразнее репутация внешняя. Но остановится уже никто не хочет. Понятно, что Коломойский к весне начал бы мощную компроматную атаку. Понятно, что превентивно у него канал нужно забирать сейчас. В постприватовский месяц. Только это окно возможностей имеется.

Проблема в двух составляющих. Первая - им уже нельзя договорится. Они - враги. А значит, хочет кто-то или нет, война будет. Второе: у Петра Алексеевича нет команды профессиональный отжимщиков (не считать же такими силовиков) для работы на внешних рынках и с внешним элитным мнением, нет команды информационщиков, способных подхватить 1+1 и сделать из него реально качественный агитпродукт", - сказал медиа-эксперт.

~

При этом, по мнению Михаила Подоляка, отобрать актив достаточно просто.

"Административный блок плюс финансовая проверка. Еще плюс - братья Суркисы (владельцы 25% акций телеканала), понимая сложность их отношений как с Игорем Валерьевичем, так и Петром Алексеевичем, вполне могут позволить специальной юридической команде поиграть с их пакетом акций. Завести "агрессора" внутрь собственности... Но я бы сделал небольшую оговорку. Еще нет "плана войны". Есть попытка пощупать 1+1 через лицензионную игру. И есть чрезмерная реакция самого канала. Пока канал раздувает истерию и обе стороны смотрят на реакцию разных групп игроков". - считает Подоляк.

Все подробности вокруг ситуации с 1+1 читайте в материале "Страны" "Канал "1+1" заявил об угрозе рейдерского захвата со стороны властей. Все подробности".

Как сообщала "Страна", среди журналистов средств массовой информации Игоря Коломойского (в частности, 1+1 и УНИАН) в последние дни распространяются слухи о том, что в ближайшее время они могут перейти под контроль структур президента Петра Порошенко, сообщают источники "Страны" в данных СМИ.

"Страна" обнародовала полный текст обращения телеканала 1+1 к президенту, премьеру и спикеру Верховной рады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!