Среди журналистов средств массовой информации Игоря Коломойского (в частности, 1+1 и УНИАН) в последние дни распространяются слухи о том, что в ближайшее время они могут перейти под контроль структур президента Петра Порошенко, сообщают источники "Страны" в данных СМИ.

Якобы это связано с процессами национализации "Приватбанка", который также ранее принадлежал Игорю Коломойскому, и рассматривается как фронтальная атака президента на бизнес олигарха. 

"Нам руководство предупредило о возможности рейдерской атаки на канал со стороны Порошенко. Обещали закрыть вопросы по зарплате до конца года, а что будет дальше, поживем увидим", - примерно такую информацию передали "Стране" сразу несколько журналистов из СМИ Коломойского.

В тоже время, источники "Страны" в лагере президента, знакомые с ситуацией в Нацсовете по телевидению и радиовещанию говорят, что это все домыслы. "По нашим данным убыток телеканала 1+1 и связанных с ним медиа-ресурсов сейчас составляет примерно 70-80 млн. долларов в год, - утверждает источник. - Нужно очень плохо знать Петра Алексеевича Порошенко, чтоб предположить, что он будет тратить время и средства для приобретения убыточного актива. Приобретать то, что только тянет деньги - противоречит жизненной философии нашего президента. Я бы еще поверил, что Порошенко хотел бы просто закрыть телеканал 1+1. Но это малореально. Даже если Нацсовет не продлит лицензии по аналоговому вещанию 1+1, во что я лично не верю, у телеканала остаются спутниковые и цифровые лицензии, при помощи которых он покрывает почти всю территорию страны и заходит во все кабельные сети. Так что заявление 1+1 об угрозе рейдерского захвата - это всего лишь пустой пиар, чтоб надавить на Нацсовет и ускорить продление лицензии".

Источник в руководстве медиахолдинга олигарха утверждает, что 15 декабря члены Нацсовета по телевидению и радиовещанию единогласно приняли решение о продлении лицензии, однако финальный пакет документов не передали. "Соответственно, чтобы отмотать это решение, комиссия должна повторно собраться и принять новое решение о непродлении лицензии, на что у них не хватит голосов", - рассказывает источник.

В тоже время, источник "Страны" в среде крупного украинского бизнеса говорит, что слухи о перехвате контроля над телеканалом не беспочвенны. По его словам, в последние недели на Банковой вели переговоры с рядом предпринимателей, которые могли бы взять на себя бремя финансирование телеканала после его отжима у Коломойского. "Сам Порошенко, естественно, не будет из своего кармана закрывать 70 миллионов долларов в год, - говорит источник. - Поэтому он ищет "Васю", который бы взял на сея эти расходы в обмен на какие-то преференции по бизнесу. При этом на Банковой говорят, что им важно отобрать канал у Коломойского до того, пока не начался процесс отъема залогового имущества у олигарха. Очевидно, что когда это начнется, Коломойский станет защищаться агрессивной критикой, использую свои медиа. Политика канала резко поменяется. Порошенко этого опасается и сейчас пытается предвосхитить риски. Но я не знаю, нашелся ли уже человек, который за счет своих средств закроет вопрос финансирования 1+1, да еще и ввяжется в войну с Коломойским. Тем более, что последний тоже, кстати, 1+1 из своих средств не финансировал. Все дотации его медиа-проектам обеспечивались за счет средств вкладчиков "Приватбанка".

Ранее "Страна" сообщала, что канал "1+1" обратился к Петру Порошенко, заявив, что ему пытаются отключить вещание, а также осуществить рейдерский захват.

Ранее стало известно, что украинские телеканалы могут исчезнуть из кабельных сетей в новогоднюю ночь. Крупнейшие медиагруппы пытаются убедить кабельных операторов платить за трансляцию их телеканалов, а также о том, что по рынку прошли слухи, что Игорь Коломойский продает 1+1 Петру Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!