США может отказаться от участия в финансировании организаций ООН из-за позиции по еврейским поселениям в Палестине. Первой такой организацией может стать ЮНЕСКО. Об этом сообщает Washington Post.

Призывы к выходу из организаций ООН озвучили ряд сенаторов Конгресса США. "Почти каждый республиканец будет чувствовать, что это предательство Израиля, и единственный ответ, который у нас есть – это сила кошелька", - заявил председатель подкомитета Сената по вопросам ассигнований Госдепартамента и зарубежных операций Линдси Грэм.

При этом в издании отмечают, что США являются одной из основных стран-доноров ООН и их взносы составляют 22% от годового бюджета Организации Объединенных Наций. Однако участие Вашингтона в финансировании ООН является обязательным и регулируется ратифицированными ранее международными договорами. В связи с этим отказ от них может потребовать пересмотра законодательства.

Как сообщала "Страна",  в пятницу, 23 декабря Совет безопасности ООН запретил Израилю строить поселения в Палестине. Сообщается, что за принятие резолюции №2334 проголосовали 14 членов Совета безопасности.

В ответ премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху дал указания всем главам министерств на протяжении ближайших трех недель не совершать визитов в страны, проголосовавшие против Израиля.

Он также попросил министров воздержаться от разговоров об аннексии территорий до тех пор, пока Дональд Трамп не вступит в должность президента США, в связи с возможностью новых антиизраильских шагов международной общественности до смены власти в Америке. 

Отметим, что официальный Тель-Авив рвет контакты со странами, поддержавшими антиизраильскую резолюцию Совета Безопасности ООН, пока на три недели. Среди прочих, Израиль прервал контакты и с украинским МИД.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!