Журналисты проекта "Наши деньги" провели расследование и выяснили, что компания, приближенная к министру внутренних дел Арсену Авакову, без проведения предусмотренного аукциона получила право на добычу нефти и газа в четырех месторождениях в Полтавской области.

Окружной административный суд Киева обязал Госслужбу геологии и недр выдать спецразрешения ООО "Ангро Инвест" на пользование недрами для изучения и добычи нефти и газа на Жаркивской, Андреевской, Дубривской и Свистункивско-Червонолуцкой площадях Полтавской области. Об этом пишут "Наші гроші".

Директором и соучредителем "Ангро Инвест" является Роман Дружбин - бывший бизнес-партнер по ООО "Центральная нефтегазотранспортная компания" Александра Павлюченко, которого в СМИ называют криминальным "авторитетом" по прозвищу Саша "Браслет". Павлюченко в свою очередь является помощником нардепа из "Народного фронта" Игоря Котвицкого, который является давним бизнес-соратником министра МВД Арсена Авакова.

В материалах суда указано, что в марте "Ангро Инвест" обратилось в Госгеонедра с просьбой без аукционов выдать ей на 20 лет спецразрешения на пользование 4 площадями для геологического изучения и промышленной разработки нефти и газа. Фирма сказала, что имеет право на такие спецразрешения, потому что она является арендатором целостного имущественного комплекса на этих месторождениях.

В середине марта Госгеонедра вернула  "Ангро Инвест" заявки, объяснив, что фирма не указала свои мощности и не предоставила копии документов о праве собственности на целостно-имущественный комплекс. "Ангро Инвест" внесла правки и повторно подала документы, но их вернули с замечаниями. Одно из них было о том, что указанный фирмой имущественный комплекс находился за пределами желаемого месторождения.

Сообщается, что после этого "Ангро Инвест" обратилось в суд.

Суд под председательством судьи Руслана Арсирия решил, что Госслужба при повторном рассмотрении заявки фирмы не имела права указывать на новые недостатки, а лишь проверить, были исправлены предыдущие ошибки. Также суд решил, что отсутствие целостно-имущественного комплекса на месторождении не может быть причиной отказа предприятию в предоставлении разрешения. Ведь это арендованное имущество "физически не привязано к скважине, а может использоваться по всей Украине".

Поэтому суд решил, что решение Госгеонедр об отказе "Ангро Инвест" было принято с нарушением принципов действий государственного аппарата, чиновники злоупотребляли своим правом при решении данного вопроса. Поэтому суд обязал Госгеонедра выдать на 20 лет фирме спецразрешения на месторождения нефти и газа в Полтавской области.

В прошлом году Полтавский облсовет согласовал "Ангро Инвест" получения спецразрешений на месторождения нефти и газа. Госгеонедра заявляли тогда, что в качестве имущества фирма указала арендованные в государственной "Надра Украины" неработающие скважины.

Ранее "Страна" выяснила, что на скандальном "миллиардном" тендере на закупку Mitsubishi для МВД победила компания друзей Яценюка.

Также мы писали, что беглый депутат Онищенко просит за пленки с доказательствами коррупции Порошенко 1 миллион гривен.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!