На межбанковском валютном рынке Украины 28 декабря торги по доллару США открылись котировками 26,5500/26,6500, но уже к закрытию торгов цены на американскую валюту сконцентрировались в диапазоне 27-27,1.

Черный рынок быстро отреагировал на ситуацию и уже к вечеру наличный доллар продавался по 27,62-27,7 гривен, при курсе покупки в 27,41-27,5. 

Фото: finance.ua

Фото: Страна

Ранее национальный банк Украины официально прокомментировал повышенный спрос на валюту на межбанковском рынке, объясняя рост курса рождественскими праздниками в Европе и США. 

По словам директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко, повышенный спрос, 27 декабря ажиотаж вызвали два фактора, которые совпали.

"С одной стороны, предложение валюты сегодня ограничено в связи с Рождественскими выходными в США и Европе... Соответственно, когда рабочий день в Украине 26 декабря совпал с выходным в США и Европе, валютная выручка на счета украинских банков не поступало, что ограничило обязательную продажу валютных поступлений 27 декабря. С другой стороны, на валютный рынок давит спрос на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС на прошлой и текущей недели", - говорится в сообщении.

Неофициально же банкиры связывают рост курса доллара с давлением гривневой массы, снятой со счетов "Приватбанка" накануне и сразу после национализации. Люди конвертируют национальную валюту в доллары, опасаясь дальнейшего падения курса гривны.

Ранее стало известно, что банкиры ожидают, что курс гривны будет активно колебаться на протяжении следующей недели, а также о том, что банкиры объясняют спекуляции на валютном рынке действиями национализированного "Приватбанка", который искусственно завышает курс доллара. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!