В Успенском соборе Киево-Печерской лавры открылась выставка "Благословение Святой Горы Афон", на которой представлены уникальные 3D-изображения монашеской республики и Великой лавры, аналога которым не существует. Об этом сообщили в центре информации УПЦ.

Выставку, на создание которой ушло полгода, могут посетить все желающие в том числе и женщины, которым запрещено бывать на Афоне. 

Фото: БФ "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон"

"Очень важна эта выставка и тем, кто на Святой Горе никогда не побывает. Это представительницы прекрасного пола. Попадая на Святую Гору, видим, насколько мы далеки от совершенства, от тех людей, которые живут евангельскими идеалами", - сказал глава отдела по делам молодежи УПЦ епископ Иона.

Фото: БФ "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон"

На выставке также представлены списки афонских чудотворных образов, которые отправлялись в Украину как благословение Святой Горы. Посетители смогут увидеть кресты и иконы XVI-XVIII века, мемориальные вещи исследователей Афона разных времен, древние гравюры, фотографии, книги и многое другое. 

Фото: БФ "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон"

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) напомнил о традиции монашеской жизни, принесенной с Афона на днепровские холмы.

"Святая Гора Афон подарила нам великого подвижника - основателя нашей обители преподобного Антония Печерского. Благодать Божия на этом месте пребывает более тысячи лет. Спасибо Богу, что у нас есть связь со Святой Горой, ее духовным и историческим богатством. Сейчас в нашей Церкви множество монастырей и монахов, что стало возможным благодаря подвигу основоположников монашества. Люди, которые посетят эту выставку, увидят: все здесь напоминает о том, что мы дети Божьи. Все мы люди разного возраста и специальностей, но у нас одна история и любовь к нашей Церкви и нашему земному Отечеству", - сказал митрополит Павел.

Наши предки почитали Святую Гору. Множество паломников из Украины побывали на Афоне в XVII-XVIII вв. В середине XVIII века иеромонах Киево-Печерской лавры Григорий основал на Афоне скит Черный Выр, который называли Духовным Запорожьем, ибо его насельниками были бывшие казаки.

Фото: БФ "Православное наследие Украины на Святой Горе Афон"

Выставка продлится до 20 апреля 2017 года.

Как сообщала "Страна", Папа римский Франциск отслужил Рождественскую мессу в Ватикане. Понтифик отметил, что Рождество стало "заложником" материализма, и призвал христиан жить скромнее.

Напомним, в июле делегация УПЦ поехала на Афон отмечать тысячелетие древнерусского монашества.

Также "Страна" писала, как Владимир Путин во время встречи со Священным кинотом на Афоне сел в кресло, которое раньше предназначалось исключительно для византийских императоров. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!