В рамках декоммунизации в 2016 году в Украине снесли  1 320 памятников Ленину и переименовали 51 493 улиц. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.

Всего в Украине демонтировали 2 389 памятников и памятных знаков, из них памятников Ленина - 1 320. Также за год переименовали 25 районов и 987 населенных пунктов (в том числе 32 города). Отмечается, что пр и переименовании депутаты учитывали предложения местных общин относительно новых названий.

Больше всего советских памятников за год демонтировали в Полтавской (312), Харьковской (256) и Запорожской областях (216). А вот в Волынской и Ивано-Франковской области снесли по 4 советских памятника.

Фото: memory.gov.ua

Напомним, что почти половина жителей Украины не поддерживают идею демонтажа памятников Ленину. Об этом говорится в социологическом опросе группы "Рейтинг". Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают инициативу демонтажа памятников Ленину. Жители сел более благосклонно относятся к идее демонтажа памятников, чем горожане. Мужчины поддерживают инициативу относительно больше женщин.

Как сообщала "Страна", 2 декабря представители Института национальной памяти сообщили журналистам, что декоммунизация в Украине завершена на 99%. Больше всего попало под декоммунизации поселков, названных в честь Владимира Ленина, Григория Петровского, Сергея Кирова и Василия Чапаева.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!