Премьер-министр и министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился вызвать послов ряда стран на беседу после того, как Совбез ООН утвердил резолюцию о том, что строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушает международное право, сообщает Walla.

По информации издания, речь идет послах стран, входящих в Совет Безопасности ООН с которыми у Израиля существуют дипломатические отношения: Китая, Франции, России, США, Египта, Японии, Новой Зеландии, Уругвая и Украины, которая поддержала резолюцию, будучи с 1 января 2016-го и на ближайшие два года непостоянным членом Совбеза ООН.

На встрече от послов потребуют объяснений по поводу голосования в Совете Безопасности ООН, называя предстоящую встречу "дисциплинарной".

Отмечается также, что сегодня утром представители МИД Израиля уже беседовали на эту тему с послом Великобритании.

Учитывая тот факт, что 25 декабря - день Рождества, большинство из послов в отпуске и пока не ясно, кто именно прибудет в министерство иностранных дел.

Требование Нетаньяху не касается посла США. Штаты воздержалась от голосования в Совете Безопасности; избранный президент Дональд Трамп высказывал пожелание, чтобы США воспользовались в этом вопросе своим правом вето, а ранее предложил на должность посла в Израиле Дэвида Фридмана, который агрессивно защищал еврейские поселения.

Ранее "Страна" сообщала, что Нетаньяху объявил об отмене официального визита Гройсмана в Израиль, а также о том, что премьер Израиля заявил о сговоре Обамы и ООН против Израиля.

Ранее стало известно, что Израиль отказался выполнять резолюцию ООН, за которую голосовала Украина, а также потребовал от Киева объяснений по поводу голосования в ООН за "антиизраильскую резолюцию".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!