Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вызывает к себе послов ряда стран на беседу у, где намерен в жесткой форме поребовать объяснений по поводу голосования в Совете безопасности ООН за "антиизраильскую резолюцию". Об этом сообщает "Девятый канал".

Приглашения получили послы, с которыми у Израиля существуют дипломатические отношения: Китая, Франции, России, США, Египта, Японии, Новой Зеландии, Украины и Уругвая.

В воскресенье утром представители МИД Израиля уже беседовали на эту тему с послом Великобритании. Встречи с послами других стран должны пройти сегодня до конца дня.

Как сообщала "Страна", Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". За резолюцию проголосовали Украина, Россия Франция, Британия, Испания, Новая Зеландия, Япония, Малайзия, Сенегал, Уругвай, Венесуэла, Ангола и Египет. Единственным воздержавшимся членом Совбеза были США.

Авторами документа являются Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал и Венесуэла.

Избранный президент США Дональд Трамп отреагировал на резолюцию в СБ ООН сообщением, что после его инаугурации 20 января "все там будет по другому".

Израиль уже отозвал послов из Сенегала и Новой Зеландиии, приостановил предоставление помощи Сенегалу, приостановил финансирование ряда программ ООН и отменил визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!