Верховный суд канадской провинции Саскачеван запретил применять к собакам законодательство по защите детей.

Рассматривая иск о разводе супружеской пары, судья напомнил, что собаки больше подпадают под категорию "собственность", и назначать дни посещения как в случае с детьми незаконно. Об этом сообщает "Укринформ".

Судья Ричард Данилюк отметил, что в настоящее время много семей относятся к собакам как к членам семьи, с которыми они вместе проживают. "Однако пес является псом. Согласно закону, он является собственностью, домашним животным, которой кто-то владеет. Закон не наделяет ее никакими родственными правами", - отметил Данилюк.

Согласно решению суда, детей не покупают в питомнике, не занимаются их разведением ради обеспечения лучшей родословной, не рассматривают возможность эвтаназии в случае заболевания и не рассуждают над усыплением в случае агрессивного поведения.

Сообщается, что слушания в канадском суде длились по иску супружеской пары, которая не могла в процессе развода договориться относительно того, с кем следует оставаться ее трем собакам. Однако, по убеждению судьи, принимать решение относительно правил посещения было бы абсурдным, учитывая то, что собаки являются собственностью, а не членами семьи.

Он добавил, что считает "унизительным для суда и адвоката запрос сторон на использование юридических и судебных ресурсов за то, что они не в состоянии разрешить вопрос, который большинство сочтет недостойным времени, денег и общественного внимания".

Судья также призвал пару воздержаться от продолжения судебной тяжбы по этому поводу. "Обеим сторонам следует помнить, что в случае невозможности судом найти решение относительно места проживания псов, суд имеет право в соответствии с законодательством приказать продать их и разделить полученный доход. Уверен, ни одна из сторон не хочет этого", - подытожил Данилюк.

Как сообщала "Страна", в Харькове домашний пес набросился на свою хозяйку и ее гостей – женщину с ребенком.

Ранее собака президента России Владимира Путина породы акита-ину по кличке Юмэ ("мечта"), которую в 2012 году подарил губернатор северной японской префектуры Акиты Сатакэ, облаяла японских журналистов.  

Напомним, в Румынии пожарный сделал собаке искусственное дыхание и спас ей жизнь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!