Игорь и Григорий Суркисы, которые являются одними из основателей и полноправными членами так называемой "киевской бизнес-группы" потеряли на национализации "Приватбанка" до $300 млн. Об этом сообщает gazeta.dt.ua.

Средства были потеряны в результате принудительного списания депозитов "Приватбанка".

При этом, сумма "кипрских" потерь бизнесменов в результате сделки превысила $200 миллионов и в целом (с учетом внутриукраинских вложений) может достигать почти $300 млн (или около 8 млрд грн в эквиваленте).

Также отмечается, что на Кипре, где Суркисы имеют другие вклады, влияние на судебную систему украинского государства далеко не столь однозначно, как в местных юрисдикциях.

По данным издания, президенту Днепра Игорю Коломойскому от имени восьми своих компаний уже удалось обжаловать процедуру списания, арестовав счета кипрского филиала на сумму $250 миллионов.

Как сообщала "Страна", банкиры объясняют спекуляции на валютном рынке действиями национализированного "Приватбанка", который искусственно завышает курс доллара. Напомним, что СМИ обнародовали схемы, как из Приватбанка за границу выводили миллиарды долларов. С января 2014 года из банка Коломойского вывели за границу около $4,27 млрд с помощью кредитных схем.

Ранее "Страна" сообщала, что рейтинговое агентство Fitch негативно оценило национализацию Приватбанка и понизило его рейтинг

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!